Журнал «Профиль»

13 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Щукин
    Хороший стимул России для размещения ракет на Кубе!Kyodo: Япония пла...
  • Анатолий Остин
    "Глава компании Headshot creative production Филипп Нестеров в свою очередь добавил, что создание подобных киновселен...Киноиндустрия Рос...
  • Валентин Щербаков
    Слышите, вы, извращенцы гейропейские, а морды у вас не треснут от дешевого газа...Хорватия выступил...

Халяльные деньги: зачем в России собираются развивать исламский банкинг

Халяльные деньги: зачем в России собираются развивать исламский банкинг

В Татарстане, Чечне, Дагестане и Башкирии запустят пилотный проект по внедрению исламского банкинга – соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Чуть раньше Сбербанк объявил, что до конца 2022 года планирует открыть первый в Казани офис исламского финансирования. Если эксперимент окажется успешным, будет принято решение о его масштабировании. «Профиль» разобрался, что такое исламский банкинг и чем он отличается от традиционного.

Банкинг без банков

Эксперимент по внедрению исламского банкинга в регионах РФ начнется в феврале 2023-го и продлится два года. Этот срок может быть пролонгирован правительством при согласовании с Центробанком. Также в пояснительной записке к законопроекту сказано, что услуги будут предоставлять некредитные финансовые организации (НФО), внесенные в реестр ЦБ РФ. Иными словами, НФО – это даже не банки, так как банк, согласно Федеральному закону №395-1, является именно кредитной организацией. Поэтому мы видим, что, с одной стороны, исламская финансовая система растет, с другой – ее доля в мировых финансах остается очень скромной. По итогам доковидного 2019 года компания Ernst&Young оценивала глобальный рынок исламских финансов в $2,2 трлн. Для сравнения: активы банков Соединенных Штатов к тому времени превышали $20,5 трлн, активы китайских банков – $49 трлн, а сумма активов всех коммерческих банков – $155,4 трлн.

Даже в Саудовской Аравии на долю исламских банков, по разным оценкам, приходится лишь около половины рынка банковских услуг.

После 2008 года сторонники исламской экономики отмечали особую устойчивость исламских банков в условиях финансового кризиса. Но, по мнению автора книги «Исламский банкинг» Андрея Журавлева, устойчивость данных компаний – вопрос дискуссионный. Некоторые российские и зарубежные финансисты настаивали, что стабильность исламских банков в период кризиса была следствием финансовых вливаний со стороны аравийских монархий.

«Не надо думать, что все в мире можно реализовать по канонам религии, – рассуждает Марат Муртазин. – Если религия скажет, что дважды два – это не четыре, а пять, то в математике результат не изменится; так и экономика, она имеет свои законы в нашем реальном мире». По словам ученого, социальные практики, приемлемые в VII веке, в веке XXI могут не срабатывать, поэтому не стоит превращать религию в инструмент, «который будет работать везде и повсюду».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх