Журнал «Профиль»

13 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Власть Украины предала славянское братство в угоду англосаксам, а предателей не любят даже те, кому они продались и э...На Украине объясн...
  • александр Сан
    Зарплату себе меньше сделай-и будут тебе ресурсы для страныНа Украине объясн...
  • АА
    Пора напомнить всему миру, что по законному референдуму 1991 о сохранении СССР, России принадлежит Севастополь, Крым...В США пригрозили ...

Миграционный потоп: МВД разработало новые правила для мигрантов и их работодателей

Миграционный потоп: МВД разработало новые правила для мигрантов и их работодателей

МВД готовится запустить масштабную реформу миграционного законодательства в России. Нововведения коснутся как самих трудовых мигрантов, так и компаний, которые нанимают их на работу. Цель реформы – усилить контроль за миграционными потоками, собирать более полную информацию о ситуации в динамике, а также своевременно предотвращать нахождение в стране нежелательных людей. Однако эксперты сомневаются, что на практике новые правила будут работать эффективнее, чем старые.

Реформировать миграционное законодательство президент РФ Владимир Путин поручил еще в марте 2020 года. Существующие миграционные правила недостаточно ясны и унифицированы, говорится в документе, размещенном на сайте Кремля.

«Иностранные граждане, прежде всего приезжающие в РФ в целях работы, часто стремятся обойти существующие сложности в оформлении миграционных статусов уходом «в тень» либо путем приобретения статуса временно и постоянно проживающих, а также гражданства РФ (нелегальная трудовая миграция). При этом не полностью устранены ситуации, когда люди, способные органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества, сталкиваются с неоправданными сложностями в получении гражданства РФ», – отметил глава государства.

В документе подчеркивается, что отсутствие достоверной информации о потребности бизнеса в иностранных специалистах и о реальном распределении мигрантов на рынке труда увеличивает риск применения регуляторного воздействия, неадекватного экономической ситуации.

При этом ситуацию не улучшат точечные изменения или ужесточение ответственности – нужна реформа всего миграционного законодательства. Ее цель – создать благоприятные условия для переселения и получения российского гражданства «лицами, владеющими русским языком и близкими нам по ментальности и культуре». Также важно, чтобы миграционные правила были понятны как для людей, готовых выбрать Россию в качестве нового места проживания, так и для тех, кто приезжает к нам на время – в качестве туриста, для работы или учебы.

Электронные реестры

Согласно поручению президента, МВД России не стало разрабатывать поправки к действующим нормативным актам, а написало новый федеральный закон «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Проект ведомство разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ направлен на «создание простых, понятных для исполнения физическими и юридическими лицами механизмов взаимодействия с государственными органами», говорится в пояснительной записке. Ведомство предлагает несколько значимых нововведений как для самих трудовых мигрантов, так и для компаний, которые нанимают их на работу.

Так, для регулирования и контроля потоков трудовой миграции будут созданы три электронных реестра: самих иностранных работников, привлекающих их работодателей и отдельно – недобросовестных работодателей.

Реестр работодателей дополнит Общероссийскую Федеральную базу вакансий и резюме «Работа в России». Здесь компании будут размещать вакансии для мигрантов, предварительно подав заявление в Минтруд о включении в реестр и пройдя проверку.

Если работодатель привлекался к административной или уголовной ответственности за организацию незаконной миграции, фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан или другие нарушения в этой сфере три и более раз в течение года, он попадет в реестр недобросовестных.

Сами мигранты, въехавшие в Россию для работы, должны обратиться в ОВД с заявлением о включении в реестр иностранных работников. На это им дается 10 рабочих дней со дня пересечения границы. Однако если раньше мигрантов охотно брали на работу в ряд отраслей, потому что можно было использовать их нелегально (без уплаты налогов) и за небольшую зарплату, то сейчас это уже не так. Нынешние зарплаты в этих отраслях уже соответствуют запросам россиян, готовых приехать на заработки из провинции.

По словам Кабанова, у нынешних мигрантов появились объединения, они отстаивают свои трудовые права и даже устраивают забастовки. К сожалению, оборотная сторона таких объединений – отсутствие ассимиляции в российском обществе, жизнь общинами по своим правилам.

«Миграционная тема сейчас почти не обсуждается, хотя от нее напрямую зависят интересы наших граждан. Мы сейчас в СПЧ изучаем этот законопроект, и скоро будет встреча с МВД для его обсуждения. Некоторые мои коллеги считают, что в законе есть дискриминационные по отношению к мигрантам нормы. Я считаю, что определенные ужесточения пойдут на пользу – усиление контроля не дискриминация. Я за то, чтобы мигранты жили хорошо, но не в ущерб нашим гражданам. Например, не секрет, что по большей части они получают черные зарплаты, то есть на них не делаются отчисления в ОМС. Но лечение они получают в полном объеме. Получается – за счет наших с вами отчислений», – пояснил он.

Таким образом, следует в первую очередь ужесточить контроль за работодателями, которые нанимают нелегалов.

Еще один важный аспект – криминальная составляющая, массовые стычки между диаспорами, конфликты с местными жителями, подчеркнул Кирилл Кабанов. «Это проблема, которая сейчас очень остро стоит в Европе, в Штатах. Мы должны учиться на их ошибках и предотвращать негативное развитие ситуации», – убежден он.

Глубже в тень

Какого-либо ужесточения для мигрантов новый закон не принесет, так как дальше ужесточать уже некуда, считает председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ринат Каримов.

При этом он отметил два позитивных изменения. Во-первых, теперь можно будет изменить в миграционной карте цель въезда в страну, не выезжая за ее пределы. Раньше это было необходимо. Например, если гражданка Узбекистана приехала в Россию к мужу и указала частную причину въезда, а потом решила устроиться на работу, то, чтобы получить патент, она была обязана трое суток провести в пути, пересечь границу туда-обратно и заново заполнить все миграционные документы.

Второе – появляется возможность получить право на постоянное проживание без смены гражданства. Это позволит мигрантам работать в стране без получения патента, – сейчас за продление срока действия этого документа им приходится платить 5 тыс. рублей ежемесячно.

Предлагаемые МВД поправки не изменят миграционную ситуацию, особенно в части борьбы с инфекционными заболеваниями, считает сотрудник регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский.

«Эти процессы невозможно контролировать силовыми методами, разного рода ужесточениями, они только уведут мигрантов еще глубже в тень. Тем более что ничего принципиально нового в этой области не предлагается. И сейчас по закону мигранты, которые приезжают в Россию более чем на три месяца, обязаны пройти медосмотр. На практике это очень сложно проконтролировать, а подход избирательный. Например, граждане государств–членов ЕАЭС не должны ничего сдавать вообще, а граждан Белоруссии у нас официально лечат при ВИЧ. Мигрантов же из Центральной Азии, больных ВИЧ, депортируют, а для жителя Туркменистана, где нет лечения, это верная смерть, поэтому человек уйдет в тень и будет скрываться», – рассказал он.

К тому же, отметил эксперт, миграционные правила довольно сложны для мигрантов и очень часто меняются, а на практике во многом зависят от конкретного полицейского.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх