Журнал «Профиль»

13 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Таким  идиотам что там ещё. блин, остается делать? Только, вот, как данный идиот, так феерично угрожать... ))) Могут...Кулеба пригрозил ...
  • Алексей
    Россия не вмешивается в работу ГТС Украины , потому что у Газпрома есть свой газопровод-Северный поток.На Украине решени...
  • Георгий Михалев
    Пердоган сам инсценировал. Это еще та скотина.В Турции на митин...

Не допустить «этнического высокомерия»

Не допустить «этнического высокомерия»

«Все проявления этнического высокомерия, от кого бы они ни исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и в целом внутреннюю стабильность должны жёстко пресекаться в соответствии с законом», – такое заявление сделал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Ассамблеи народа Казахстана – совещательного государственного органа, состоящего из представителей народов республики. Токаев убеждён, что нулевая терпимость к проявлениям национализма должна стать нормой для органов внутренних дел и прокуратуры.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что для Казахстана характерна гармония культур, и это признано международным сообществом. По словам президента, создавая 30 лет назад независимый Казахстан, первый лидер государства Нурсултан Назарбаев заложил в основу единства страны, в которой проживает 125 народов, уникальную модель межэтнического и межконфессионального согласия, важнейшим инструментом которого стала Ассамблея народа Казахстана.

«Благодаря её созданию у нас появился эффективный механизм предотвращения политизации этнического вопроса, добавлю, очень сложного по своей сути вопроса. К сожалению, мировой опыт показывает, что этнический фактор, межнациональные отношения до сих пор являются детонатором разного рода конфликтов, особенно в кризисные периоды.

Его деструктивный потенциал заметно усиливается в современную эпоху информационных и гибридных войн, участившихся популистских заявлений, спекуляций и даже откровенных провокаций», – отметил глава государства.

Равенство прав и свобод для каждого гражданина

Ассамблея народов Казахстана (первоначальное название) была создана в 1995 году, в 2007 году орган был переименована в Ассамблею народа Казахстана, а в 2008 году был принят закон, делающий АНК полноправным субъектом политической системы, наделенным правом делегировать 9 представителей в Парламент РК.

Согласно закону, право пожизненно возглавлять Ассамблею народа Казахстана принадлежит Нурсултану Назарбаеву, сессии АНК созываются не реже раза в год, состав АНК и ассамблей регионов формируется из числа граждан, представляющих этнические, культурные и социальные объединения. В ассамблею также входят лидеры общественного мнения и представители государственных органов всех уровней, пользующиеся уважением сограждан. Малые ассамблеи являются консультативными органами при главах городов и регионов. В настоящий момент в состав АНК входит 394 человека.

Главной целью Ассамблеи народа Казахстана является формирование казахстанской идентичности путём консолидации этнических групп, продвижение идей духовного единства, укрепление дружбы народов и межнациональной гармонии. Помимо этого, АНК ставит целью развитие культур, языков и традиций народов Казахстана, расширение связей с иностранными государствами и международными организациями. Базовым принципом ассамблеи служит равенство прав и свобод граждан независимо от их расы, национальности, языка, религии и принадлежности к социальным группам.

Сегодня без малого в 19-миллионном Казахстане проживают казахи, русские, узбеки, украинцы, уйгуры, татары и другие народности. 70% граждан страны называют себя мусульманами, 26% христианами, 2,8% – атеистами. В целом современный Казахстан объединяет 130 этносов и 17 религиозных конфессий. В стране действует более 100 национальных школ, открыто 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. Школы финансируются правительством при поддержке властей регионов.

«Уметь отстаивать свою позицию в медиасфере»

Выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана, Касым-Жомарт Токаев отметил, что для граждан республики «важно не идти на поводу у недобросовестных людей, всякого рода авантюристов, безответственных и некомпетентных политиков и экспертов, преследующих цель нанесения урона нашему единству извне и изнутри».

«Есть старая пословица: собаки лают, караван идёт. Как монолитное, единое общество мы уверены в себе, потому что наше дело правое. Это, однако, не означает наше бездействие. Нужно давать отпор, противостоять правовыми средствами и информационными инструментами разного рода провокациям против нашего общества и государства», – подчеркнул президент Казахстана.

Он также призвал АНК проводить более эффективную информационную политику по формированию позитивной повестки в этнической проблематике.

«Члены ассамблеи должны уметь отстаивать свою позицию в медиасфере и в социальных сетях. Ни одно слово, сказанное против единства и мира в нашей стране, не должно остаться без ответа», – заявил Токаев.

Президент Казахстана уверен, что общенациональное единство служит залогом сильного государства. «Мы должны всецело популяризировать патриотизм, взаимоуважение и мир. Это общая задача не только государства, но и всех наших граждан. Мы должны сохранить бесценное богатство нашей суверенной страны для последующих поколений, – сказал президент Казахстана. – Практика показывает, что для этномедиации в наших условиях наиболее эффективным является формат профессиональных переговорщиков. Считаю, что ассамблея должна стать ключевым органом на этом направлении».

Выступление Касыма-Жомарта Токаева на сессии Ассамблеи народа Казахстана перекликается с рядом его более ранних заявлений в отношении национальной политики Казахстана и, в частности, статуса русского языка.

Можно вспомнить, например, что в январе нынешнего года президент Касым-Жомарт Токаев заявил: «Широкое применение казахского языка не означает какого-либо ограничения для использования других языков, особенно русского. Для всех этносов нашей страны будут и дальше создаваться возможности для сохранения своих традиций и развития языков. Молодёжь должна понимать, что владение несколькими языками открывает перед ними широкие горизонты».

«Чёткий сигнал»

По мнению президента Гильдии этнической журналистики, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Маргариты Лянге, выступление Касыма-Жомарта Токаева на Ассамблее народа Казахстана – это «важный шаг для нормализации межэтнической ситуации в Казахстане».

«Мне очень понравились слова президента Казахстана Токаева. В своём выступлении он ответил фактически на все вызовы и вопросы, которые негласно волнуют и звучат, в том числе, в российском обществе. И я думаю, что не только в российском. Что волнует? Волнуют инициативы не очень хорошие, которые проявляют так называемые «языковые активисты» в самом Казахстане, когда они против русской речи в общественных местах. Токаев подал очень чёткий сигнал о том, что Казахстан – многонациональное государство. Собственно, он был таким изначально многонациональным, а не мононациональным. Государством, в котором живут украинцы, немцы, русские, чеченцы и другие – это следствие не такой уж и далёкой истории».

По мнению российского эксперта, выступление президента Казахстана свидетельствует о том, что он в курсе не самых лучших тенденций, которые пытаются навязать стране извне. Токаев указывает на то, что в Казахстане есть институты гражданского общества, которым давно пора подключиться к решению проблемы.

«Мне кажется, что это хороший сигнал. Ведь зачастую подобные некрасивые инициативы, когда начинают ругаться в магазинах, требуя: «Обслуживайте меня на таком-то языке» – инициатива не очень разумных «местных товарищей». Подобные вещи легко пресечь, если бы кому-то не казалось, что это нормальное явление. После нынешнего выступления президента Токаева они получили однозначный сигнал, и я надеюсь, что ситуация нормализуется», – подчеркнула Маргарита Лянге.

Эксперт полагает, что между нашими странами должно быть более тесное сотрудничество и в журналистской среде, и в сфере гражданского общества.

«Путь наш должен быть следующим: нам надо быть более открытыми друг к другу и как можно больше запускать совместных межгосударственных проектов в области гражданских инициатив. У нас огромное количество казахов, которые всегда жили в Оренбургской, Омской областях. А в Астраханской области казахи вообще вторые по численности среди населения. С другой стороны, очень много русских, немцев, украинцев, которые приехали в своё время в Казахстан и вложили целыми поколениями свой огромный труд в нынешнее его процветание. Это очень важный фактор, и меня порадовало, что в своей речи Токаев подчеркнул: «Интеграция не в казахское общество, а в казахстанское», – заключает президент Гильдии этнической журналистики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх