Журнал «Профиль»

13 732 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Ну  что же, Иран сделал свой выбор....Иран объяснил отк...
  • Валентин Поляков
    Дурак ты, Володя: в РФ средних школ – 41.000, детсадов – 58.000, а есть ещё сотни и тысячи больниц, поликлиник, санат...Глава Удмуртии за...
  • Иван Иванов
    однако диверсия...Вдоль трассы "Сев...

Претендента от России на "Оскар" выберут из 122 отечественных фильмов

Претендента от России на "Оскар" выберут из 122 отечественных фильмов

Список российских фильмов, из которых в ближайшие месяцы выберут претендента на премию Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар», включает 122 картины. Об этом стало известно в пятницу, 23 сентября.

Российский оскаровский комитет под руководством Павла Чухрая должен выдвинуть от страны картину, которая могла бы претендовать на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Однако мнения кинематографистов разделились. Режиссеры Алексей Учитель и Андрей Кончаловский считают, что Россия должна выдвинуть фильм на «Оскар», несмотря на политическую обстановку, сообщает ТАСС. Председатель союза кинематографистов РФ Никита Михалков, в свою очередь, уверен, что делать это не имеет смысла.

В список потенциальных претендентов вошли фильмы, которые участвовали или будут участвовать в коммерческом прокате с 1 января по 30 ноября 2022 года. Среди них – «1941. Крылья над Берлином» Константина Буслова, «Мой папа – вождь» Егора Кончаловского, «Одна» Дмитрия Суворова.

Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» страны выдвигают самостоятельно. После этого идет отбор картин-номинантов. Отечественные фильмы были лауреатами в этой категории три раза: «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

95-я церемония вручения наград премии «Оскар» пройдет в марте 2023 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх