Журнал «Профиль»

13 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Банки грабят. Черномазые бесчинствуют. может, мы уже Америка?В Петербурге неиз...
  • Володя Жерноклев
    Нахрена брали живым?Украина попросила...
  • Сергей Ермаков
    Курская обл. г Щигры. Летом демонтировали котельную, а к строительству еще не приступали. Котельная отапливала школу...Самые проблемные ...

О значении "фонового шума" мозга для организма узнали ученые

О значении "фонового шума" мозга для организма узнали ученые

Исследователи Федеральной политехническая школы Лозанны сделали важное открытие в сфере нейробиологии. Согласно новым данным, форма связи, при которой нейрон отправляет сигнал другому нейрону, ранее игнорировалась, так как принималась за фоновый шум.

Как выяснили исследователи, эта форма связи необходима для сохранения целостности нервных соединений по мере старения животных. Открытие предполагает, что дефекты нейронной коммуникации могут способствовать нейродегенеративным расстройствам и другим состояниям мозга, пишет портал Slashgear. В частности, специалисты исследовали роль нейронной коммуникации для полноценного функционирования зрелой нервной системы в ходе изучения нервных процессов у плодовых мушек.

Выяснилось, что по мере старения насекомых их синапсы начали распадаться на более мелкие фрагменты. Этот процесс характерен и для стареющих млекопитающих, включая людей. Повреждение нервных соединений приводило у мух к проблемам с передвижением, в том числе – к снижению способности подниматься по стенкам пластикового флакона.

Специалисты провели анализ эффектов как стимуляции, так и сдерживания вызванной ими нейротрансмиссии. В результате анализа они смогли понять, что при блокировке обоих типов синапсы стареют преждевременно.

Это, по их мнению, может быть связано  с неврологическими заболеваниями, связанными со старением.

Открытие противоречит устоявшимся представлениям ученых-нейробиологов. Исследователи заявили, что в науке было принято считать на протяжении многих лет, что когда структура синапса разрушается, это приводит к его функциональному изменению. Однако им удалось обнаружить, что на самом деле все происходит совсем по-другому, наблюдается противоположный эффект. Ученые также получили данные, что увеличение частоты мини-синапсов сохраняло неповрежденными и двигательные способности мух среднего возраста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх