Журнал «Профиль»

13 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Власть Украины предала славянское братство в угоду англосаксам, а предателей не любят даже те, кому они продались и э...На Украине объясн...
  • александр Сан
    Зарплату себе меньше сделай-и будут тебе ресурсы для страныНа Украине объясн...
  • АА
    Пора напомнить всему миру, что по законному референдуму 1991 о сохранении СССР, России принадлежит Севастополь, Крым...В США пригрозили ...

Избежать проблем: что нужно делать перед продажей автомобиля с поврежденным VIN

Избежать проблем: что нужно делать перед продажей автомобиля с поврежденным VIN

Идентификационный номер транспортного средства, он же VIN – уникальный буквенно-числовой код, закрепленный за каждым конкретным автомобилем. В 17 символах зашифрована информация о производителе и технических характеристиках автомобиля.

Нанесенный на кузов VIN – самый надежный способ опознания транспортного средства. Автомобиль с поврежденным номером трудно продать, потому что он будет считаться непригодным к эксплуатации транспортным средством.

Ответственность за поврежденный VIN

Многие производители наносят VIN на участки кузова, подверженные коррозии или страдающие при авариях. Портал «Дром» напоминает, что любой номер, который вызывает подозрение в оригинальности или который нельзя прочитать, по российскому законодательству считается поврежденным. Это касается даже отсутствия оригинальных заклепок на табличке с номером.

В России ездить на машине с поврежденным VIN нельзя. При осмотре такого автомобиля инспекторы ГИБДД могут заподозрить водителя в управлении угнанным автомобилем и задержать его, а само транспортное средство – отправить на штрафстоянку. Даже если сомнений в том, что автомобиль находится в руках законного владельца нет, то по ч. 1 ст. 12.1 КоАП за поврежденный номер можно получить штраф до 800 рублей.

При повторном нарушении можно лишиться прав на три месяца или заплатить штраф в пять тыс. руб.

Намеренная подделка идентификационного номера – преступление, которое предусмотрено статьей 326 УК РФ. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет.

Автомобиль с поврежденным номером не зарегистрируют в ГИБДД. На него также нельзя получить диагностическую карту, необходимую для страховки.

Восстановление VIN перед продажей

Эксперты предупреждают, что ни в коем случае нельзя самостоятельно восстанавливать VIN. Не стоит пытаться выбить цифры или очистить их от ржавчины. Также не стоит прибегать к услугам фирм, которые предлагают скопировать табличку с номером или вварить кусок с выбитым VIN в старую деталь. Эти действия незаконны.

Как можно перед продажей легализовать автомобиль с поврежденным VIN? С 2020 года в России для этого существует только один способ: Подать в ГИБДД заявление о нанесении дополнительной маркировки, после чего при необходимости пройти криминалистическую экспертизу.

Дождаться, пока сотрудники ГИБДД откажут в возбуждении уголовного дела, нанесут специальные пломбы и внесут информацию о них в заявление.

Обратиться в аккредитованную организацию, которая имеет право наносить дополнительную маркировку на кузов автомобиля.

Получить в организации свидетельство установленного образца с фотографиями новой маркировки.

При необходимости заново зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Таким образом можно не только восстановить проржавевший или поврежденный в ДТП VIN, но и нанести намеренно уничтоженную ранее маркировку в том случае, если автомобиль до этого вернули хозяину после угона. Маркировка наносится специальным устройством в две строки, в ней зашифрована проводившая восстановление VIN организация.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх