Журнал «Профиль»

13 019 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Краснопольский
    Почему только по истории, тоже касается и других общественных наук, да собственно и всех других учебников от литерату...Минпросвещения пр...
  • Александр Фишкин
    Почему тогда в каждом автобусе и трамвае пишется, что штраф 1000р??Еще один штраф в ...
  • Георгий Михалев
    Да от куда в России знают, где страна, а где бандформирование. Раз друзья, значит страна.Главные новости д...

Истребитель Су-57 станет носителем боевых дронов

Истребитель Су-57 станет носителем боевых дронов

Российский истребитель пятого поколения Су-57 станет носителем боевых дронов. Новейший российский малозаметный боевой самолет после соответствующей доработки получит возможность нести беспилотные аппараты, в том числе ударные, на внешней подвеске и во внутреннем оружейном отсеке.

О новых возможностях самолета сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в авиастроении. По данным источников, разработка бортового оборудования и программного обеспечения уже началась, в частности, строится стенд для наземной отработки систем взаимодействия беспилотников с самолетом-носителем и друг с другом.

«Один истребитель Су-57 сможет нести во внутрифюзеляжном отсеке более десятка беспилотников разведывательного и ударного назначения, а также радиоэлектронной борьбы», – сообщил собеседник агентства. По его словам, аппараты будут взаимодействовать между собой и с бортовым оборудованием самолета-носителя с помощью защищенных каналов связи. С помощью подобных дронов истребитель получит расширенные возможности прорыва и подавления ПВО противника с минимизацией риска попасть под вражеский огонь.

Предполагается, что самолет будет сбрасывать дроны перед входом в неприятельскую зону ПВО. В свою очередь, беспилотники будут создавать помехи для радаров, перегружать средства обнаружения и целеуказания, работая как ложные цели, вести разведку и непосредственно атаковать цели, используясь в качестве «дронов-камикадзе».

Тип беспилотников источник не уточнил, однако ранее сообщалось о разработке в интересах ВКС беспилотного комплекса «Молния». Ожидается, что в состав этого комплекса войдут малые БПЛА, по массе и габаритам соответствующие малогабаритным дозвуковым крылатым ракетам. Их длина составит 1,5 м., размах крыла – до 1,2 м., скорость – до 700 км/ч, масса полезной нагрузки или головной части – 5-7 кг.

Истребитель пятого поколения Су-57 совершил первый полет в 2010 году. В настоящее время он находится в серийном производстве, действующая госпрограмма вооружения предполагает приобретение 76 самолетов данного типа, с дальнейшим продолжением серии. Самолет отличается высокой маневренностью, современным бортовым радиоэлектронным оборудованием и пониженной заметностью для радаров.

Ранее «Профиль» сообщил, что атакующие стаей беспилотники могут стать частью комплекса вооружения Су-57 и его беспилотного ведомого – тяжелого малозаметного БПЛА С-70 «Охотник». Кроме того, сообщалось, что каждый полк Су-57 получит по одной эскадрилье тяжелых беспилотников, что обеспечит постоянное взаимодействие истребителей и БПЛА с использованием новой тактики и элементов искусственного интеллекта. С-70 в настоящее время проходит испытания, в 2022-23 годах планируется подключение к этому процессу новых образцов аппарата, а запуск дрона в серию запланирован на 2024 год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх