Журнал «Профиль»

13 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Чё, правда, требовать будут? Кулаком или е..лом об стол стучать? А когда их пошлют в пешее путешествие с эротическим ...Франция выступила...
  • mullonen
    Гы... бетон таскать носилками.Вице-премьер Хусн...
  • Александр Пятнистый
    Разве Британия когда-либо говорила правду?Инцидент с британ...

Какие продукты содержат цинк: польза и симптомы дефицита

Какие продукты содержат цинк: польза и симптомы дефицита

Цинк – это важный минерал, который требуется человеку в незначительных количествах. Он не вырабатывается в организме и, в отличие от некоторых витаминов, не накапливается. Поэтому важно, чтобы ежедневный рацион был богат продуктами с достаточным содержанием цинка.

Чем полезен цинк?

В организме человека насчитывается более 300 различных ферментов, которым для нормального функционирования требуется цинк. Исследователи считают, что 3000 белков (из примерно 100000) содержат этот жизненно важный минерал.

Ученые отмечают, что: цинк отвечает за здоровье иммунной системы и скорость обмена веществ;

он участвует в синтезе белка в организме, пишет Organic facts;

помогает в лечении простуды;

является важным питательным веществом для предотвращения ряда возрастных заболеваний;

помогает бороться с прыщами и другими кожными заболеваниями;

исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, предполагает, что цинк может оказывать защитное действие при таких заболеваниях, как артрит и атеросклероз;

цинк необходим для восстановления и функционирования ДНК. Это особенно важно при беременности. Какие симптомы дефицита цинка?

Дефицит цинка характеризуется многими признаками. Среди них: задержка роста у детей;

низкое кровяное давление;

потеря аппетита;

слабый иммунитет;

диарея. Также доказано, что недостаток цинка способен привести к развитию депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и болезни Вильсона.

Поэтому при необходимости важно проконсультироваться со специалистом и пройти медицинское обследование. Это поможет понять, есть ли у вас дефицит цинка или нет, предупреждают ученые.

В каких продуктах много цинка?

Учитывая рацион большинства современных людей, наиболее важными источниками цинка ученые называют красное мясо и птицу. Также очень много цинка в устрицах. Кроме того, он содержится в: бобах;

орехах;

цельнозерновых продуктах;

хлопьях для завтрака;

морепродуктах. Ранее ученые назвали три состояния, при которых организму особенно необходим цинк. Эксперты отмечают, что в ряде случаев его уровень в организме снижается, из-за чего проблемы со здоровьем могут усугубиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх