Последние комментарии

  • Li Ka19 января, 22:27
    Нам бы их заботы.Корейцы предлагают лишить японцев Японского моря
  • Владимир Злопетренин19 января, 0:08
    победитель рубрики "в гостях" у сказки"Мединскому не понравилась критика фильма «Т-34»
  • Svet Alex18 января, 22:12
    Интересно! Критиковать нельзя, а вопросы задавать можно?Госдума: Кабмин поддержал проект закона об оскорблении власти

Литва признала заключенные за рубежом однополые браки

Литва должна предоставить вид на жительство иностранному гражданину, который в другом государстве заключил брак с литовцем того же пола, хотя Литва сама и не разрешает однополые браки. Такое решение принял Конституционный суд прибалтийского государства, сообщает Интерфакс .

Ограничение права на воссоединение семьи лиц одного пола противоречит запрету дискриминации и правовым нормам, защищающими человеческое достоинство, постановили в суде.

Поводом для рассмотрения этого вопроса в КС стало дело гражданина Белоруссии, вступившего в брак с литовцев на территории Дании. Департамент миграции Литвы не дал ему вид на жительство. Однако КС признал, что отказать в виде на жительство можно только, если брак является фиктивным, а не потому что он однополый.

Дания стала первой страной в мире, узаконившим однополые союзы (так называемые “зарегистрированные партнерства). Это произошло еще в 1989 году. А в 2012 в Дании были узаконены однополые браки.

В Литве в 1992-м прошел конституционный референдум по вопросы легализации однополых браков. Большинство граждан тогда сказали “нет”.

 

Источник ➝