Журнал «Профиль»

13 732 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Ну  что же, Иран сделал свой выбор....Иран объяснил отк...
  • Валентин Поляков
    Дурак ты, Володя: в РФ средних школ – 41.000, детсадов – 58.000, а есть ещё сотни и тысячи больниц, поликлиник, санат...Глава Удмуртии за...
  • Иван Иванов
    однако диверсия...Вдоль трассы "Сев...

Защита пенсионных накоплений и медпомощь без полиса: какие законы вступают в силу в июле

Защита пенсионных накоплений и медпомощь без полиса: какие законы вступают в силу в июле

Каждый новый месяц в России начинают действовать изменения в законодательстве. В июле вступают в силу как минимум девять законодательных инициатив, которые в частности касаются пенсионных накоплений, налогов для малого бизнеса, обязательного медицинского страхования, оформления паспорта и потребкредитов. О том, каких изменений россиянам ждать в июле 2022 года, в воскресенье, 26 июня, председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал в своем Telegram-канале.

Защита пенсионных накоплений

Закон начинает действовать, если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. В этом случае россиянину вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.

Специальный налоговый режим для малого бизнеса

Впервые зарегистрированные малый бизнес и ИП смогут попасть под действие экспериментального налогового режима – Автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН). Для них станет меньше отчетности, и они освободятся от внесения страховых взносов. Эксперимент продлится до 31 декабря 2021 года в Москве, Подмосковье, Республике Татарстан и в Калужской области.

Право должников на сохранение прожиточного минимума

Заявление о защите суммы равной прожиточному минимуму от списания можно будет подавать прямо в банк.

Даже если взыскатель передал информацию о задолженности в банк должника без привлечения судебных приставов, доходы в объеме прожиточного минимума будут сохранены на карте.

Получение медпомощи без полиса

При обращении за медицинской помощью с июля можно будет не предъявлять полис ОМС. Достаточно показать документ, удостоверяющий личность.

Сокращение срока оформления паспорта

С июля устанавливается новый срок, в который паспорт должен быть оформлен. Он не должен превышать пяти рабочих дней с момента приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ.

Информирование о полной стоимости потребкредита

По новым правилам полная стоимость потребительского кредита или займа в процентах годовых должна будет указываться с точностью до третьего знака после запятой. Кроме того, в договоре кредитные организации будут обязаны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице документа. Эта законодательная инициатива позволит снизить риски при принятии россиянами решений о выборе банка или вклада.

Упрощение регистрации по месту жительства

Россияне смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в рамках муниципального района. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе регистрация станет возможна в любом органе в пределах города.

Биологическая безопасность

Специализированные организации с июля обязуются сообщать в профильный орган власти информацию о реализуемых научных исследованиях в области биологической безопасности. Порядок уведомления определит российское правительство.

Обязательная аттестация для гидов и экскурсоводов

Занимать должность экскурсовода или гида-переводчика на туристических маршрутах смогут только граждане России. Это требование не касается инструкторов-проводников. Кроме того, вводится обязательная аттестация сотрудников туристической отрасли. Нарушение требований к гидам будет наказываться возбуждением административного дела.

Ранее «Профиль» рассказывал, какие законы должны были вступить в силу в июне. Поправки в законодательство в частности затронули пенсии, прожиточный минимум и МРОТ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх