Журнал «Профиль»

13 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Власть Украины предала славянское братство в угоду англосаксам, а предателей не любят даже те, кому они продались и э...На Украине объясн...
  • александр Сан
    Зарплату себе меньше сделай-и будут тебе ресурсы для страныНа Украине объясн...
  • АА
    Пора напомнить всему миру, что по законному референдуму 1991 о сохранении СССР, России принадлежит Севастополь, Крым...В США пригрозили ...

Первый советский атомоход скоро станет музеем

Первый советский атомоход скоро станет музеем

Первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский Комсомол» проекта 627 завершила процесс музеефикации и готовится к переходу из Снежногорска Мурманской области в Кронштадт, где станет экспонатом музея военно-морской славы.

О завершении долгой истории превращения первой советской атомной субмарины в музей сообщает ТАСС со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. «Первая советская атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол» завершает музеефикацию и готовится в ближайшее время отправиться в переход из Снежнегорска в Кронштадт. Там легендарному кораблю предстоит стать ключевым экспонатом в Острове фортов – музее военно-морской славы», – сказал собеседник агентства.

По информации источника, субмарина полностью готова к работе в качестве музея. В настоящее время отрабатываются детали межфлотского перехода лодки. Разработкой проекта модификации атомной подлодки в музейный экспонат занималось Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», где разрабатывался проект 627. Атомная подводная лодка К-3 стала первой советской и третьей в мире субмариной с ядерным реактором, после американских «Наутилус» и «Сивулф». В общей сложности в 1958-64 гг. ВМФ СССР получил 13 многоцелевых субмарин проекта 627 и 627А, предназначавшихся для борьбы с надводными кораблями и подлодками противника.

Водоизмещение субмарины составляет 4750 т, скорость – 30 узлов. Лодки этого типа были вооружены 8 торпедными аппаратами, и могли использовать как обычные, так и ядерные торпеды. Энергией субмарину обеспечивали два водо-водяных реактора ВМ-А, мощность главной энергетической установки на валах составляла 35 тыс. лошадиных сил.

Головная субмарина К-3 была заложена в сентябре 1955 года, спущена на воду в августе 1957 и вошла в строй в декабре 1958. До середины 1980-х годов она активно использовалась в различных учениях и боевых службах. В 1987 году К-3 вывели из боевого состава флота и поставлена на прикол. В 2002 году лодку отбуксировали на утилизацию, но одновременно началась подготовка к возможному переоборудованию в музей. В ходе подготовки был вырезан реакторный отсек субмарины, замененный новым. Осенью 2020 года началась подготовка лодки к переводу в Кронштадт. Первая американская АПЛ SSN-571 «Наутилус», вошедшая в состав флота в 1955 и списанная в 1980, также была в итоге переоборудована в музей.

Первый советский атомоход скоро станет музеем

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх