ЦБ выявил новый вид мошенничества через банкоматы

Центробанк обнаружил новый способ мошенничества с использованием банкоматов. Об этом говорится на сайте регулятора.

Как сообщает ЦБ, схема атаки связана с отменой транзакций с карты на карту. В банкомате выбирается тип операции — перевод между физлицами, а затем вводятся реквизиты карты получателя.

Банк, которому принадлежит банкомат, инициирует операцию и одновременно направляет два сообщения: банку-получателю и банку-отправителю. Инициатору практически одновременно приходит одобрение от обеих кредитных организаций, после чего выполняется фактический перевод: у отправителя удерживается n-сумма, и на эту же сумму увеличивается остаток средств на карте получателя.

На этом перевод не заканчивается. Банкомат должен запросить у отправителя подтверждение на списание комиссии за операцию, и если он не даёт согласия, то банк-инициатор отправляет сообщение о возврате и в банк-отправитель, и в банк-получатель. В итоге «заморозка» средств снимается, но получателем они уже фактически выведены. Как отметили в Банке России, данный вид мошенничества основан «на несовершенстве сценариев обработки» таких переводов.

Ранее эксперты по безопасности обнаружили серьёзную уязвимость в работе информационно-платёжных терминалов Сбербанка, писал «Профиль». В кредитной организации быстро решили проблему, но призвали своих клиентов быть бдительными при использовании банкоматов.

 

Источник ➝

Первый борт с российской гуманитарной помощью направился в Сербию

Первый самолет Ил-76 с российскими военными специалистами и медицинским оборудованием вылетел в Сербию. Такие меры были предприняты в связи с распространением коронавируса.

Как 3 апреля отмечает РИА Новости, самолет доставит на аэродром «Батайница» передовую группу военных медиков, ведущих вирусологов и эпидемиологов, а также современное оборудование для эпидемиологической диагностики и проведения дезинфекции.

Всего в Сербию планируют совершить 11 рейсов, которые доставят 87 военных, включая военных медиков, специалистов-вирусологов, медоборудование, средства защиты и 16 единиц военной техники.

Ранее в «Профиле» сообщалось, что по данным Университета Джона Хопкинса на 2 апреля, число подтвержденных случаев заражения COVID-19 превысило миллион. От коронавирусной инфекции скончались более 50 тыс. человек. Наибольшее количество смертей зафиксировано в Италии – 13,9 тыс., Испании – 10,0 тыс., и Франции – 4,5 тысячи человек, свидетельствуют данные статистики. Университет Джона Хопкинса занимается анализом американской и мировой информации распространения COVID-19.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх