Журнал «Профиль»

12 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитр Петр
    Я не антисемит. Я реалист. Украину надо освободить от "лишних" украинцев Для решения этой проблемы, назначенные (это...Путин не считает,...
  • Дмитр Петр
    ЧАСТЬ 2Путин не считает,...
  • Дмитр Петр
    Крым украинцам и на хрен не нужен. При общении с людьми в разных регионах Украины, почти все опрошенные еë граждане с...Путин не считает,...

В Солнечной системе могут открыть новую планету в ближайшее десятилетие

В Солнечной системе могут открыть новую планету в ближайшее десятилетие

В ближайшее десятилетие в поясе Койпера – малоизученной области далеко за Нептуном – обнаружат девятую от Солнца планету. По словам ученых, у них осталось мало сомнений в том, что в Солнечной системе существует суперземля.

Американский астроном Майкл Браун (тот самый, что «уничтожил» Нептун, переведя его в разряд карликовых планет) вместе с российским коллегой Константином Батыгиным еще в 2016 году выдвинули гипотезу о существовании в поясе Койпера еще одной планеты. Ученые выполнили численное моделирование и представили убедительные доказательства ее существования.

Судя по характеристикам, девятая планета очень напоминает суперземлю – особый класс экзопланет, часто наблюдаемых у других звезд. Возможно, это небесное тело образовалось не здесь, а было захвачено Солнцем в момент сближения с другой звездной системой.

Сложность обнаружения гипотетической планеты в том, что ее звездная величина, или яркость, очень мала – на пределе возможностей земной техники. Здесь перспективны поиски в инфракрасном и микроволновом диапазонах: планета немного нагревается от Солнца и теплее окружающего ее пространства, сообщает РИА Новости.

Пояс Койпера – это область, где сосредоточены ледяные осколки материи, оставшиеся после образования Солнечной системы.

Всего там обнаружено примерно 2000 небесных тел.

Напомним, что в 2018 году в Солнечной системе был найден новый объект – мини-планета Фараут, не превышающая 500 км в диаметре. Она делает оборот вокруг Солнца за 1000 лет. Но считать ее полноценной девятой планетой системы нельзя – по принятой классификации это планетоид, иначе говоря – карлик.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх