Под Киевом разгорелся скандал из-за желания врача говорить по-русски

В городе Вишневое Киевской области женщина устроила скандал в поликлинике после того, как педиатр городской больницы отказалась говорить с ней на украинском языке. Об этом 21 февраля сообщил телеканал СТБ.

Инцидент произошел, когда местная жительница Анастасия Нуца привела свою дочь на обследование. По ее словам, в ходе приема она несколько раз просила разговаривавшую на русском языке врача говорить по-украински. Педиатр переводила свои фразы на украинский, однако потом продолжала говорить по-русски.

После этого Нуца пожаловалась на горячую линию Министерства здравоохранения Украины. Но в ходе телефонной беседы представительница больницы спросила женщину: «А вы что, русского не понимаете?»

В свою очередь, заместитель директора медицинского учреждения сообщил, что они уже «поговорили» с врачом, которая после случившегося ушла на больничный. В то же время он отметил, что на сегодняшний день нет механизмов «переобучения» педиатра с 36-летним опытом работы на украинский язык. Со своей стороны Нуца решила обратиться к руководству больницы с официальным письмом и заявила о готовности подать судебный иск.

В июле прошлого года на Украине был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Ранее российский МИД призвал ООН, ОБСЕ и Совет Европы оценить действия украинских властей в связи с принятием закона «Об общем среднем образовании». Согласно новым нормативам, русский язык подвергается двойной дискриминации, подчеркнули в ведомстве.

 

Источник ➝

Врач назвал самое лучшее средство защиты от коронавируса

Эпидемиолог Медицинской школы Калифорнийского университета в Риверсайде Брендон Браун рассказал о популярных средствах защиты от коронавируса и оценил их действие. По его словам, самой эффективной оказалась маска. Самым эффективным средством медик назвал маску. Она не только препятствует попаданию вируса в организм воздушно-капельным путем, но и помогает человеку избежать непреднамеренных касаний лица.

Что касается перчаток, то их действие Браун поставил под сомнение, поскольку их ношение никак не сказывается на том, как часто люди прикасаются к своему лицу и переносят на него вирус, 7 апреля сообщил портал Medical Xpress.

«Это естественный процесс, и он происходит независимо от того, носим мы их, или нет», – отметил он.

При этом доктор подчеркнул, что на тщательно вымытых и продезинфицированных руках вирус долго не проживет.

Ранее «Профиль» сообщал, что число заразившихся коронавирусом в мире увеличилось на 85 тыс. и достигло 1 432 984. При этом вылечиться удалось 302 324 пациентам.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх