Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Обострение палестино-израильского конфликта. Главное

Обострение палестино-израильского конфликта. Главное

200 ракет за ночь

За минувшую ночь Армия обороны Израиля насчитала 200 пусков ракет из сектора Газа. Столько снарядов было выпущено с 19.00 пятницы, 14 мая, по 7.00 субботы, 15 мая. По данным израильских военных, около 30 из этих ракет упали в самом секторе Газа, еще более сотни были перехвачены системой противоракетной обороны «Железный купол».

Авиаудары по ХАМАС

Армия обороны Израиля меж тем продолжает наносить удары по сектору Газа. Военные заявляют, что их целями становятся пункты обеспечения деятельности радикалов и руководства ими. Так, израильская армия сообщила, что нанесла удар по офису главы сил безопасности ХАМАС, а также по объекту, принадлежащему военной разведке ХАМАС в северной части сектора Газа.

Больше сотни погибших

Министерство здравоохранения сектора Газа сообщило о 139 погибших в результате авиаударов со стороны Израиля. Среди жертв 39 детей и 22 женщины. Ранения получили уже более тысячи человек, сообщает РИА Новости.

Условия для перемирия

Председатель политбюро ХАМАС Хелед Машааль назвал условия для перемирия. Он считает, что Израиль должен отказаться от идеи выселения арабов, освободить всех задержанных в ходе протестов и Иерусалиме. Сведений о какой-то реакции Израиля на эти предложения не поступало.

Возможность восстания на Западном берегу

В ХАМАС не исключили вооруженного восстания на палестинских территориях Западного берега. Официальный представитель движения Фаузи Бархум заявил РИА Новости, что это вопрос времени. По его мнению, начался «взрыв» из-за действий Израиля.

Международная реакция

Президент Франции Эмманюэль Макрон Макрон заявил премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху о необходимости возвращения к миру в секторе Газа, сообщает ТАСС. В Бундестаге отметили, что Европа должна стать посредником в конфликте Палестины и Израиля. В США считают, что есть «фундаментальная разница» между операциями Израиля и ударами ХАМАС – он имеет право себя защищать. Кремль же призывал обе стороны палестино-израильского конфликта к сдержанности. Отмечалось, что Россия прикладывает усилия по урегулированию ситуации. 16 мая конфликт в секторе Газа обсудит Совбез ООН.

Из-за чего обострилась ситуация

Это обострение палестино-израильского конфликта – крупнейшее с 2014 года. Оно началось после столкновений между арабскими протестующими и израильской полицией в районе мечети Аль-Акса. Их причиной стало рассмотрение в суде Израиля вопроса о выселении нескольких палестинских семей из их домов в районе Храмовой горы.

При подавлении акций протеста пострадали сотни человек, 10 мая в ситуацию вмешалось движение ХАМАС, потребовав от Израиля отвести полицию от Храмовой горы. Получив отказ, радикалы начали обстрел. За последние дни выпущено в сторону Израиля уже более 2000 снарядов, ощутимую их часть перехватывает система ПРО «Железный купол», многие падают, не долетев до цели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх