Журнал «Профиль»

12 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Ноткин
    БАЛДА!!!Тихановская выска...
  • natalija sengen
    Какой добрый человек- этот Макрон и советы добровольно раздает и со всякой шушерой встречается, типа Тихановской . Су...Макрон посоветова...
  • natalija sengen
    Неужели эту продажную сволочь - Навального снова пустят в Россию? Как это он ещё не сказал, что В.В.Путин лично дал э...Песков рассказал ...

Неожиданный облик викингов узнали по анализу ДНК

Неожиданный облик викингов узнали по анализу ДНК

Слово «викинг» происходит от скандинавского vikingr, что значит «пират». Это натолкнуло ученых на мысль, что викинги не были коренными жителями Скандинавии, а приплывали из других стран, а значит отличались по внешнему облику от местных народов.

Анализ ДНК останков из древних захоронений викингов по всей Европе и Гренландии подтвердил эту мысль. Исследователи под руководством профессора колледжа Святого Иоанна Кембриджского университета и директора Центра геогенетики Копенгагенского университета Эске Виллерслева (Eske Willerslev) секвенировали геномы 442 викингов, в том числе женщин и детей.

В останках древних викингов, возраст которых составляет 3,5-4,5 тыс. лет, обнаружились гены выходцев из Южной Европы и Азии. При этом часть викингов из захоронений в Шотландии оказались местными жителями – пиктами, которые просто соблюдали традиции викингов, а часть скелетов викингов в Норвегии и на Оркнейских островах принадлежали чистокровным британцам.

Также в ходе анализа ДНК выяснилось, что у современных жителей Великобритании около 6% общих генов с викингами, у жителей Швеции – 10%. Внешний облик викингов отличался от общепринятых представлений – у них были каштановые волосы.

Ранее «Профиль» сообщил, что викингов признали первыми разносчиками оспы в Европе.

Палеогенетики при изучении древних могил викингов, возраст которых оценивается в 1400 лет, обнаружили в них следы вируса натуральной оспы. Таким образом они пришли к заключению, что болезнь на севере Европы появилась примерно за тысячу лет до первых масштабных эпидемий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх