Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Правильная благотворительность: как жертвовать и не кормить аферистов

Правильная благотворительность: как жертвовать и не кормить аферистов

Более 80% россиян участвуют в благотворительности – жертвуют деньги или вещи, работают волонтерами. Между тем больше половины пожертвований направляется в нелегальный сектор – на личные счета, электронные кошельки и серые номера телефонов. Большую часть этих средств присваивают мошенники. Представители отрасли рассказали «Профилю», как не попасться на их удочку и где благотворительные фонды проходят строгую проверку на честность.

В конце апреля московские полицейские раскрыли группу мошенников, выманивающих деньги у ветеранов, пенсионеров, «детей войны» и их родственников. Представляясь сотрудниками известного Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», они обзванивали пожилых людей и в преддверии празднования 76-годовщины Победы предлагали им бесплатные санаторно-курортные путевки или бытовую технику. Для их получения пенсионеров приглашали в офис, который мошенники – около сорока человек – арендовали в центре столицы. Там преступники вручали потенциальным жертвам сувенирную продукцию с символикой Дня Победы и подарочные наборы.

Войдя в доверие, аферисты предлагали пожилым людям внести деньги под высокие процентные ставки в потребительский кооператив «Цитадель» на срок от 3 месяцев до 1 года.

Например, одна из жертв заключила сделку на 600 тыс. рублей, после чего ей за дополнительную плату в 400 тыс. рублей пообещали найти информацию о месте захоронения ее погибшего на войне отца. После получения денег все связи обрывались, «менеджеры» переставали отвечать на телефонные звонки.

Аферистов раскрыли сотрудники настоящего движения «Волонтеры Победы». Многие ветераны получают от них помощь и знают добровольцев в лицо. Заподозрив неладное, они сообщили о подозрительных звонках, и руководитель движения Ольга Амельченкова написала заявление в полицию. В офисе мошенников полицейские изъяли материалы не только «Цитадели», но и двух других потребительских кооперативов – «Разумный выбор» и «Капитал Плюс», руководители которых уже являются фигурантами уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ.

Псевдоблаготворители вредят всей отрасли – одного случая мошенничества достаточно, чтобы доверие к благотворительным фондам упало, а гражданин, столкнувшийся с мошенниками, перестал жертвовать даже через проверенные фонды. Согласно опросу ВЦИОМ, 41% респондентов не доверяют благотворительным организациям, действующим в нашей стране, и целых 80% уверены, что в обществе распространено мошенничество под видом благотворительности.

Все вместе

Однако исследование ВЦИОМ показало, что 81% россиян так или иначе все же участвуют в благотворительности. При этом лишь 23% отслеживают, на что тратятся их деньги. Сделав небольшое пожертвование, никто не пойдет проверять отчетность фонда, да и редко кто понимает, как это сделать. Большинству достаточно сознания того, что средства направлены на благое дело.

Между тем с большой долей вероятности деньги каждого десятого жертвователя оседают в карманах мошенников. Больше половины респондентов жертвовали в потенциально нелегальный сектор – переводили деньги на личные карты, электронные кошельки или по номеру телефона. Благонадежные фонды таким образом никогда средства не собирают.

В сфере российской благотворительности достаточно много мошенничества, рассказывает член совета ассоциации «Все вместе за разумную помощь», президент фонда «Предание» Владимир Берхин. Точно оценить его объемы невозможно, так как у нас очень много добропорядочных, но маленьких и «диких» фондов, которые работают без регистрации и ни перед кем не отчитываются. Например, ассоциация «Все вместе» принимает в свои ряды только зарегистрированные в Москве социально ориентированные НКО, работающие в благотворительности не менее одного года. Организация должна соблюдать стандарты прозрачности сбора средств, специально разработанные в ассоциации, а отчеты о ее деятельности должны находиться в свободном публичном доступе. Финансовые отчетности проверяются в обязательном порядке. Кроме того, организация не должна быть учреждена государственными структурами или политическими партиями.

Строгую проверку проводят и в сервисе «Добро Mail.ru», который работает с 204 фондами, поддерживающими пять категорий проектов и подопечных: дети, взрослые, пожилые, животные, природа. С каждым годом фондов здесь становится больше. Так, в 2018-м их было 167, в 2019-м – 187, в 2020-м – 197.

Организации отбираются очень тщательно, рассказала руководитель проекта «Добро Mail.ru» Александра Бабкина. По ее словам, самая частая причина отказов – отсутствие прозрачных финансовых отчетов. Полный аудит деятельности участников здесь проводят раз в два года, также фонд обязан предоставить полную отчетность по использованию денег в конце каждого проекта. У претендентов должны быть «живые» соцсети, сайт с регулярно обновляющимися новостями и рекомендации от тех фондов, которые уже находятся в системе. Когда эти критерии соблюдены, с руководителями фонда проводится экспертное интервью. Сотрудники проекта и одного из фондов-участников с тем же профилем определяют уровень профессионализма претендента, формат его работы с благополучателями и жертвователями. После этого наступает очередь проверки службы безопасности и юристов Mail.ru Group.

«Миссия нашего проекта – создать удобное интернет-пространство, где каждый человек мог бы легко помогать другим и при этом будет уверен, что решает реальную проблему, что его деньги потрачены эффективно», – подчеркнула Александра Бабкина.

Кроме того, тщательную проверку проводят крупные каталоги российских благотворительных фондов – «Русфонд.Навигатор», «Благо» и «Нужна помощь». Каждый из них включает в себя только «белые» фонды, работающие по принципу прозрачности – учредительные документы открыты, финансовые отчеты размещены на сайте Минюста. Эти объединения гарантируют, что пожертвования в их фонды точно дойдут до нуждающихся и будут эффективны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх