Журнал «Профиль»

13 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Банки грабят. Черномазые бесчинствуют. может, мы уже Америка?В Петербурге неиз...
  • Володя Жерноклев
    Нахрена брали живым?Украина попросила...
  • Сергей Ермаков
    Курская обл. г Щигры. Летом демонтировали котельную, а к строительству еще не приступали. Котельная отапливала школу...Самые проблемные ...

Стакан сока одного фрукта в день может снизить артериальное давление и риск инсульта

Стакан сока одного фрукта в день может снизить артериальное давление и риск инсульта

Всего один стакан определенного сока в день может сильно помочь самочувствию – к таким результатам пришли авторы исследования из Саутгемптонского университета и Гарвардской медицинской школы. По их данным, положительное влияние могут оказать цитрусовые.

В частности, ученые заявили о том, что потребление апельсинового сока способно уменьшать воспалительные процессы в организме и снижать риск инсульта. Об этом сообщает издание Express.

Ученые отмечают, что апельсиновый сок богат витамином С и фолиевой кислотой. «Эти питательные вещества поддерживают функции многих типов иммунных клеток, включая фагоциты, естественные клетки-киллеры, Т-клетки и В-клетки», – сказал соавтор исследования профессор иммунологии питания в Саутгемптонском университете Филип Колдер. По мнению доктора Говарда Сессо из Гарвардской медицинской школы, воспалительные процессы могут быть одним из важных механизмов возникновения гипертонии – повышенного артериального давления. Об этом свидетельствуют данные исследования, охватившего 21 тыс. человек за период в восемь лет.

Еще одна область исследования – это биоактивные полифенолы, содержащиеся в соках цитрусовых, в том числе гесперидин, нарутин и нарингин. «Они не только обладают противовоспалительным действием, но также могут иметь прямое противовирусное действие, согласно новым данным модельных исследований», – сообщил Колдер.

Также сообщается, что питательные вещества в апельсиновом соке играют роль в укреплении кишечных и кожных барьеров – первой линии защиты организма.

Кроме того, ученые сообщали ранее, что апельсиновый и некоторые другие фруктовые соки могут снижать риск обострения артрита. Они богаты витамином С, который нейтрализует свободные радикалы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх