Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте

Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте

Большинство мест в парламенте Шотландии получили сторонники независимости региона. Об этом свидетельствуют предварительные результаты подсчета голосов.

Идеи независимости продвигают и шотландские «зеленые». 65 мест в 129-местном получили партии, считающие, что регион должен отделиться от Великобритании, пишет ТАСС. Лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен заявила в субботу, 8 мая, о выдающейся победе. Она поблагодарила проголосовавших за доверие, передает РИА Новости.

Политик подчеркнула намерение провести новый референдум, добавив, что этот вопрос должен решать  парламент Шотландии, а не премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Любой политик в Вестминстере, кто попытается остановить референдум, начнет атаку на Шотландию», – отметила Стерджен.

Напомним, в 2014 против независимости высказались 55% жителей Шотландии, но трехлетний политический кризис и разногласия по поводу Brexit (против которого как раз выступала Шотландия) повлияли на настроения в обществе. В 2019 году политик Майкл Эшкрофт провел опрос жителей региона: 46% из 1019 опрошенных шотландских избирателей сказали, что они хотели бы проголосовать за независимость, а 43% высказались против.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх