Журнал «Профиль»

12 502 подписчика

Свежие комментарии

  • John Galt
    Ну, мягко говоря - всегда и во всём.)) За редким исключением.США ответили на п...
  • Георгий Кожокарь
    запад утопленник в собственной слюны !США ответили на п...
  • Yuri Vorobyev
    А можно узнать, когда это пиндосы были первыми, в чем???!!США ответили на п...

Будьте гибкими: пандемия COVID-19 увеличит армию фрилансеров

Будьте гибкими: пандемия COVID-19 увеличит армию фрилансеров

Пандемия коронавируса нанесла ощутимый удар по рынку независимой рабочей силы: именно «внештатники» в первую очередь пополнили армию безработных. Но, как уверяют опрошенные «Профилем» эксперты, в долгосрочной перспективе такой формат трудоустройства выглядит наиболее перспективным. Повсеместное внедрение дистанционной работы и оптимизация трудовых ресурсов неизбежно подтолкнут бизнес в сторону услуг фрилансеров. Главное – развить в себе нужные навыки и быть достаточно адаптивным.

В активном поиске

Оценки Росстата за январь–май 2020 года свидетельствуют, что работы в стране в целом стало меньше: у «разбитого корыта» оказались 4,5 млн россиян, или 6,1% всей рабочей силы – максимум за последние восемь лет. Впрочем, и собственно профессиональные умения (hard skills) никто не отменял. И здесь с начала коронакризиса тоже наметились сдвиги. Как рассказали «Профилю» представители образовательных платформ, популярность набрали курсы интернет-маркетинга, таргетированной и контекстной рекламы, SMM, продакт-менеджмента, коммерческой редактуры, веб- и графического дизайна, Python-, iOS-, Frontend-, веб-разработки и тестирования ПО. «Все эти программы дают возможность быстрого входа в digital- и IT-сферу.

В целом наиболее востребованными направлениями для фрилансеров стали интернет-маркетинг и дизайн», – подчеркивает Максим Спиридонов.

Закономерно, что и процесс переквалификации тоже в основном проходит дистанционно. Рынок онлайн-образования (EdTech) и до пандемии рос в России, по разным оценкам, на 20–25% в год, теперь же темп явно ускорится. Так, по данным FL.ru, из-за перехода части работников в сегмент фриланса весной спрос на обучение и консультации вырос на 124% по сравнению с прошлым годом.

«Нетология» также отметила возросший интерес к дистанционному обучению. «Пандемия и ее последствия открыли онлайн-образование для широких масс, – рассказывает Спиридонов. – Раньше наиболее активными были жители Москвы и Санкт-Петербурга. Но с начала карантина интерес проявило население Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Уфы. Количество регистраций увеличилось в марте на 345%, в апреле – на 112% в мае – на 118%. При этом аудитория в возрасте 45–54 лет выросла на 104%, 35–44 лет – на 80%, 18–24 лет – на 77%».

Все говорит о том, что кризис 2020 года не сможет изменить развитие рынка труда в сторону непостоянных рабочих мест. А временные трудности с новыми заказами останутся лишь страницей в истории фриланса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх