Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Потеря связи и сбои электричества: чем грозит несущаяся к Земле солнечная буря

Потеря связи и сбои электричества: чем грозит несущаяся к Земле солнечная буря

К Земле со скоростью 328 км в секунду приближается солнечная буря. Причиной ее появления стало образование темного пятна на Солнце.

Такие пятна являются наиболее холодными местами звезды – 3,5 тыс.℃, в то время как основная температура поверхности Солнца – 5,5 тыс.℃. Эти пятна образуются в областях наиболее сильных магнитных полей, которые фактически удерживают часть тепла.

С ростом магнетизма в этом месте увеличивается давление, которое может привести к солнечной вспышке. Одна из них обрушится на Землю уже в среду, 12 мая, или в четверг, 13 мая. На данный момент мощность этой бури не оценена, однако эксперты характеризуют ее как С1-класса. При таком параметре последствием магнитной бури для Земли станет незначительно нарушение работы электросетей и спутников.

Несмотря на то, что эта буря не представляет опасности, ученые не исключают, что в будущем Землю ожидает мощный выброс тепла. По их подсчетам, это происходит каждые 25 лет (последний раз – в 1898 году). Такой «солнечный шторм» может серьезно повредить технику, передает Express.

«В худшем случае прямые и косвенные затраты, вероятно, составят триллионы долларов с периодом восстановления в годы, а не месяцы. Вероятность возникновения события такого масштаба оценивается Королевской инженерной академией Великобритании как 1 из 10 в любом десятилетии», – отмечает консультант организации по вопросам рисков Дрэйтон Тайлер.

Как рассказывал «Профиль» ранее, Для здоровых в целом людей изменения геомагнитного поля Земли проходят практически бесследно, они не отмечают каких-либо изменений самочувствия. Однако при наличии хронических заболеваний ситуация может быть иной.

Напомним, что вспышки являются взрывным процессом выделения энергии (кинетической, световой и тепловой) в атмосфере Солнца. Они классифицируются в зависимости от мощности на пять категорий: A, B, C, M и X.

Фотоны от вспышки достигают Земли примерно за 8,5 минут после ее начала; далее в течение нескольких десятков минут доходят мощные потоки заряженных частиц, а облака плазмы от солнечной вспышки достигают нашей планеты только через двое-трое суток. Такое явление приводит к магнитным бурям на Земле.

Из-за колебаний в геомагнитном поле нашей планеты бури провоцируют сбои в работе навигационных и энергосистем. Также могут оказать влияние на пути миграций птиц и животных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх