Журнал «Профиль»

13 092 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...
  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...

Темную материю поможет обнаружить сверхтонкое зеркало

Темную материю поможет обнаружить сверхтонкое зеркало

Многие ученые-астрономы уверены в существовании темной материи, но на протяжении уже более 50 лет они не могут найти прямых доказательств ее существования. Согласно новой гипотезе, темные фотоны, из которых состоит эта субстанция, можно выявить с помощью сверхтонкого бериллиевого зеркала.

Группа американских исследователей из Университета Делавера предположила, что с помощью традиционных физических экспериментов обнаружить темные фотоны не получается из-за их слишком легкого веса. Команда ученых предложила использовать для этих целей акселерометр размером с монету из нитрида кремния и сверхтонкое бериллиевое зеркало для отражения света между поверхностями, пишет EurekAlert! Изменения в отражении подскажут исследователям, что в него попали частицы темной материи.

«Темная материя может концентрироваться в черных дырах, а может состоять из чего-то, в триллион раз меньшего чем электрон, то, что мы знаем как сверхлегкая темная материя», – сказала квантовый теоретик Свати Сингх. В настоящее время именно он со своими коллегами выдвинул версию, что темная материя состоит из триллионов крошечных легких частиц.

Сингх объяснила, что все объекты, излучающие свет во Вселенной, составляют не более 15% материи.

Остальные 85% состоят из темной материи, которая не излучает свет, но астрономы предполагают о ее существовании из-за гравитационных эффектов.

Как сообщал «Профиль», планеты за пределами Солнечной системы могут сыграть роль огромных детекторов, которые позволят человечеству подтвердить существование частиц загадочной темной материи. К такому выводу пришла группа американских ученых из Университета штата Огайо и Национальной ускорительной лаборатории SLAC.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх