Журнал «Профиль»

13 019 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Краснопольский
    Почему только по истории, тоже касается и других общественных наук, да собственно и всех других учебников от литерату...Минпросвещения пр...
  • Александр Фишкин
    Почему тогда в каждом автобусе и трамвае пишется, что штраф 1000р??Еще один штраф в ...
  • Георгий Михалев
    Да от куда в России знают, где страна, а где бандформирование. Раз друзья, значит страна.Главные новости д...

Здоровье в режиме онлайн: чем телемедицина может помочь врачам и пациентам

Здоровье в режиме онлайн: чем телемедицина может помочь врачам и пациентам

Телемедицина – один из приоритетов развития российского здравоохранения, в том числе ее первичного звена. В «продвинутых» в плане цифровизации субъектах Федерации большинство больниц и поликлиник уже подключены к единой государственной информационной системе. Создаются региональные центры, в которых обрабатывают цифровые снимки, а опытные врачи консультируют своих коллег из районных больниц по сложным случаям, помогая ставить правильные диагнозы и назначать лечение. В октябре 2020 года стартовал пилотный проект, в рамках которого жителям ряда территорий стали доступны медицинские консультации через портал госуслуг.

В процессе подготовки программа реабилитации детей в формате телемедицины, в том числе оказание психологической помощи. Следующим шагом в перспективе могут стать дистанционные операции. И хирург с помощью руки-манипулятора в будущем будет способен помочь пациенту, находящемуся за тысячи километров – на другом конце страны. Изобретением и испытаниями роботизированных систем на протяжении несколько десятилетий активно занимаются ученые США и стран Европы. Ну а в России ведущим центром реализации таких проектов считается МГУ.

Все то, что высокотехнологично, по определению дорого.

В целом объем мирового рынка телемедицины составляет примерно $45,5 млрд, российского – 20 млрд рублей. И это далеко не предел. Специалисты видят значительный потенциал роста этого сегмента. Так, в нашей стране в течение ближайших лет показатель может вырасти в пять раз – до 100 млрд рублей. Конечно, нельзя забывать о наличии киберрисков – угрозах раскрытия персональных данных в результате действий злоумышленников либо из-за халатности пользователей при передаче информации о состоянии здоровья пациента, напоминает Ян Власов. В связи с этим важно четко регламентировать порядок взаимодействия медучреждений с провайдерами, закрепить в законах их обязательства по безопасности телемедицинских услуг. Отдельная тема, по мнению эксперта, – ответственность медицинских учреждений, ФФОМС, страховых компаний и самих пациентов за полноту и достоверность передаваемых данных.

Еще одно обязательное условие дальнейшего развития телемедицины в России – подготовка кадров. Врачи первичного звена должны пройти обучение и получить соответствующие компетенции. Без решения этой задачи онлайн-консультации с ведущими специалистами из федеральных или областных клиник вряд ли достигнут своей цели. По мнению Яна Власова, в переходе на инновационные технологии есть потребность не только у первичного звена здравоохранения, но и у реабилитационной, паллиативной и многих других направлений медицинской помощи. Соответственно, востребованы различные виды телемедицинских услуг, вплоть до проведения экстренных консультаций и консилиумов с узкими специалистами.

К сожалению, для этого механизмы пока не выстроены. Так, некоторые районные больницы технологически не готовы к переходу на новый формат работы. Есть и другие ограничения, что называется, инфраструктурного характера. «До сих пор не все медучреждения включены в электронный документооборот. В Москве врачам проще получить электронную подпись, а в регионах она почти не распространена. А ведь ценность рецепта или рекомендации без такой подписи стремится к нулю», – констатирует эксперт.

Ко всему прочему, сегодня элементарно не хватает людей. Одна из причин – не все врачи включены в специальный регистр, открывающий доступ к оказанию удаленных услуг. В федеральных клиниках основные проводники телемедицины – ведущие специалисты – в подавляющем большинстве имеют высокую загруженность, напоминает Ян Власов. И это при том, что дистанционный формат предполагает работу онлайн и готовность к оперативным консультациям в режиме 24/7. Выход эксперт видит в привлечении широкого круга опытных специалистов для обеспечения взаимозаменяемости, круглосуточного, с учетом бесконечных российских просторов и часовых поясов, графика дежурств. Тогда участковый врач где-нибудь на Чукотке всегда сможет рассчитывать на совет и помощь опытных коллег из региональной клиники или из Москвы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх