Последние комментарии

  • Дмитрий Самойленко18 июня, 9:43
    попутал... "Никита"В Сети появился новый трейлер боевика «Анна» Люка Бессона
  • Дмитрий Самойленко18 июня, 9:41
    новая версия "Леона"?В Сети появился новый трейлер боевика «Анна» Люка Бессона
  • Дмитрий Самойленко17 июня, 7:53
    с нашим бензином форсунки можно промывать хоть каждые 20 тысяч км...Названы самые популярные уловки автомехаников на СТО

События недели в экономике. 13 – 19 мая 2019 года

Две трети страны живет без заначки

Подавляющее большинство российских семей, 65%, не имеют никаких денежных сбережений. Таковы результаты опроса, проведенного Левада-центром в апреле 2019 года в 137 населенных пунктах 50 регионов страны.

Главная причина, почему российские семьи не откладывают деньги на черный день, – слишком низкие доходы.

Согласно новой методике подсчета Росстата, с 2013 года реальные располагаемые доходы граждан упали на 8,3%. По старой методике снижение еще больше – 10,9%. В первом квартале 2019‑го доход в среднем составлял 29,9 тыс. рублей, при том что прожиточный минимум оценивается в 11,3 тыс. рублей. Согласно опросу аналитического холдинга «Ромир», среднестатистической семье из трех человек для «нормального уровня жизни» нужно 78 тыс. рублей. Поэтому, если у людей и остаются деньги от повседневных трат, их направляют на покупку товаров длительного пользования, отдых или образование.

Откладывать деньги впрок могут позволить себе в основном семьи с высокими доходами (от 55 тыс. рублей), проживающие преимущественно в крупных городах. Например, денежные накопления имеют 54% жителей Москвы, а в сельской местности таковых лишь 29%. Средний размер сбережений составляет 140 – 210 тыс. рублей, при этом более чем у половины семей этот показатель – менее 56,5 тыс. рублей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что неутешительные данные соцопроса должны стать предметом изучения для Минэкономразвития.

Россия заплатит за грязную нефть

«Транснефть» выплатит компенсации покупателям из Белоруссии и других государств Восточной Европы (Польша, Венгрия, Словакия, Украина), понесшим убытки из-за поставок некачественного топлива по нефтепроводу «Дружба». Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, подчеркнув, что на оценку реального ущерба, нанесенного Минску, потребуется около месяца. Также, по словам чиновника, очистка трубопровода от хлорированной нефти займет еще от одной до трех недель в зависимости от конкретной ветки. Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что, несмотря на инцидент с нефтепроводом «Дружба», РФ в ближайшем будущем останется ведущим поставщиком топлива для Польши и Венгрии. Вместе с тем восточноевропейские НПЗ показали слишком высокую зависимость от российского сырья и, вероятно, будут активнее искать источники альтернативных поставок. О загрязнении нефти дихлорэтаном в трубопроводе «Дружба» стало известно 19 апреля. Проводится расследование причин случившегося. Уже арестованы четыре человека, которых обвиняют в организации преступного сообщества, порче нефтепровода и краже нефти.

Отток капитала ускорился

Инвесторы все более неуютно чувствуют себя в России. В январе 2019‑го чистый отток капитала из России почти удвоился: он вырос в 1,9 раза по сравнению с тем же периодом 2018 года и достиг $34,7 млрд. Таковы данные Центробанка. Основной причиной этого тренда российский регулятор называет рост чистого приобретения иностранных активов банковским сектором «наряду с более существенным, чем годом ранее, сокращением внешних обязательств». В ЦБ отмечают, что на фоне оттока денежных средств РФ продолжает наращивать свои международные резервы. Они увеличились на $21,7 млрд в основном за счет покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, а также за счет доходов от размещения суверенных ценных бумаг. Профицит внешней торговли России в январе – апреле 2019‑го также вырос – на 4,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – и достиг $62 млрд. За первые четыре месяца 2018 года профицит внешней торговли составлял $59,2 млрд.

Меркель не даст остановить СП‑2

Новая газовая директива не поможет Еврокомиссии заблокировать строительство «Северного потока‑2», заявила канцлер Германии Ангела Меркель, отметив, что в целом проект газопровода уже согласован и в его строительстве участвуют в том числе французские, австрийские и голландские компании. Согласно поправкам к газовой директиве, принятым в середине апреля 2019‑го, запрещается, в частности, совмещение деятельности по продаже и транспортировке газа. В Европе против строительства газопровода «Северный поток‑2» активно выступают Польша, которая строит терминалы для приема и хранения сжиженного природного газа (СПГ) из США, и Украина, опасающаяся потерять транзит через свою территорию. А главным лоббистом и выгодополучателем проекта является Берлин. Впрочем, канцлер Меркель уже пообещала, что ее страна будет диверсифицировать импорт газа и продолжит строительство терминалов для американского СПГ. Ранее сообщалось, что американские сенаторы подготовили законопроект, по которому под санкции могут подпасть европейские компании, чьи суда участвуют в строительстве «Северного потока‑2» и которые предоставляют технологические ноу-хау, отсутствующие у российских строителей.

Расходы бюджета подрастут на четверть триллиона

Российский Минфин подготовил проект поправок в бюджет 2019 года, по которому общая сумма бюджетных расходов в текущем году вырастет на 256,5 млрд рублей, до 18,293 трлн рублей. Документ опубликован на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов. При этом в открытой части бюджета отражено увеличение расходов на 197,2 млрд рублей, то есть 59 млрд рублей, или 23% дополнительных трат пойдут по закрытым статьям. Большинство новых расходов придется на разделы «Национальная экономика» (около 73 млрд рублей) и «Жилищно-коммунальное хозяйство» (почти 51 млрд рублей), причем в разделе ЖКХ 41 млрд рублей – это капитализация «Дом.РФ» (бывшее АИЖК) и Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. В то же время предлагается сократить на 14,9 млрд рублей трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду на обязательное пенсионное страхование, а крупнейшая энергетическая компания Крыма «Крымэнерго» потеряет 7,2 млрд рублей запланированных взносов в свой уставный капитал.

КОРОТКО

52% малых и средних предприятий, столкнувшихся с блокировками средств банками, были вынуждены в 2018 году полностью остановить все операции. Таковы данные опроса, проведенного независимым агентством MAGRAM Market Research по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России». Эксперты опасаются, что слишком жесткие антиотмывочные требования подвигнут предпринимателей переходить на расчеты налом.

На 10%, до 39,79 млрд кубометров газа снизился экспорт «Газпрома» в Западную Европу в январе – марте 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании допускают снижение поставок в ЕС и по итогам 2019 года, хотя прежде рассчитывали как минимум удержать их на уровне 2018‑го. Корректировка планов связана в первую очередь со слишком мягкой зимой в Европе.

7 трлн руб. за шесть лет предполагается привлечь для кредитования российских экспортных компаний, заявили в Минпромторге. Сделать это поможет программа субсидий для банков, кредитующих экспортеров. Государство обещает возместить банкирам доходы, выпадающие из-за льготных ставок.

500 млн евро – на такую сумму РЖД может разместить восьмилетние еврооблигации, по данным СМИ. Средства от размещения евробондов планируется пустить на рефинансирование покупки скоростных электропоездов «Ласточка».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх