Журнал «Профиль»

13 019 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Краснопольский
    Почему только по истории, тоже касается и других общественных наук, да собственно и всех других учебников от литерату...Минпросвещения пр...
  • Александр Фишкин
    Почему тогда в каждом автобусе и трамвае пишется, что штраф 1000р??Еще один штраф в ...
  • Георгий Михалев
    Да от куда в России знают, где страна, а где бандформирование. Раз друзья, значит страна.Главные новости д...

Готовивший покушение на Лукашенко адвокат Зенкович связан со спецслужбами США, заявили в Минске

Готовивший покушение на Лукашенко адвокат Зенкович связан со спецслужбами США, заявили в Минске

Адвокат Юрий Зенкович, который был задержан по делу о подготовке покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко, связан со спецслужбами США. Об этом в воскресенье, 18 апреля, заявили в Комитете госбезопасности этой республики.

Как сказал в эфире телеканала «Беларусь-1» начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек, Зенкович пытался вербовать военных и сотрудников правоохранительных органов, которые готовы бы были за деньги участвовать в свержении власти. По словам Бычека, уголовное дело по статье о попытке захвата власти было возбуждено в Белоруссии впервые в ее истории. Задержанные в рамках него находятся в СИЗО, они сотрудничают со следствием и дают признательные показания.

«Профиль» ранее рассказывал, что Лукашенко заявил о предотвращенном покушении на него и детей. По его словам, у злоумышленников в планах был захват его ребенка и помещение его в погреб в Гомельской области. При этом была выявлена работа явно иностранных спецслужб, «скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР».

Двух фигурантов этого дела задержали в Москве. В ФСБ рассказали о подробностях планировавшегося переворота в Белоруссии. Были показаны фрагменты оперативной съемки задержания юриста Юрия Зенковича и белорусского политолога Александра Федуты.

В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики. В Госдепе отвергли всякую причастность США к этому делу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх