Журнал «Профиль»

13 092 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...
  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...

Ученые: избежать климатического хаоса почти невозможно

Ученые: избежать климатического хаоса почти невозможно

Ученые Потсдамского института изменения климата уверены, что сдерживать глобальное потепление на планете на уровне 1,5℃ уже не представляется возможным. Об этом стало известно в понедельник, 17 мая.

Согласно статье исследователей, опубликованной в научном журнале Environmental Research Letters, они проанализировали 400 возможных сценариев того, как справиться с глобальным потеплением. Оказалось, что существует лишь 50 таких, которые позволяют избежать роста температуры на планете ниже отметки, установленной Парижским соглашением.

При этом из них лишь 20 могут предоставить наиболее реалистичные варианты смягчения последствий роста глобальной температуры выше 1,5℃. В их числе – посадка большого количества деревьев, удаление углерода из атмосферы Земли. Отмечается, что привести подобные сценарии в жизнь проблематично.

На данный момент человечество может сделать несколько шагов к смягчению сценария – это снизить спрос на электроэнергию или же прекратить использование ископаемого топлива. Важно также найти способ, как поглощать избыток углерода в атмосфере и сократить выбросы метана. Причина последних – животноводство. Все эти способы потребуют внимания и вмешательства на международном уровне.

Несмотря на это, начать прикладывать усилия, чтоб не дать температуре на всей планете подняться на 1,5℃, очень важно. В случае перехода за этот порог, последствия для человечества и планеты в целом непредсказуемы, они характеризуются экспертами как «климатический хаос».

Ранее «Профиль» писал, что многие города сталкиваются с серьезными проблемами из-за разрушительного воздействия климатических изменений. Эти проблемы связаны с наводнениями, перегревом, нехваткой воды и повреждением городской инфраструктуры в результате экстремальных погодных условий. Подобные ситуации становятся все более частыми по мере изменения климата. Под угрозой – каждый четвертый город мира.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх