Журнал «Профиль»

13 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • реванш
    Наоборот, надо просто вывести Прагу из политической жизни. Для этого надо ограничить все мероприятия и т. п. с Прагой.СМИ: встреча Пути...
  • Владимир Моргунов
    Лучше в Праге, там ВВП начистил бы чайники тамошнему начальству !СМИ: встреча Пути...
  • Anatoliy Gafarov
    И не надо астероид останавливать - его надо раздробить на как можно большее число осколков - тогда они легче сгорят в...Астероид не остан...

Размер имеет значение: почему открытые данные о будущей пенсии могут стать неприятным сюрпризом

Размер имеет значение: почему открытые данные о будущей пенсии могут стать неприятным сюрпризом

В следующем году все мужчины старше 45 лет и женщины старше 40, зарегистрированные на портале госуслуг, получат информацию о размере своей будущей пенсии. Для многих это окажется неприятным сюрпризом – часто работодатели платят серую зарплату и не отчисляют взносы в ПФР, а работники и не подозревают об этом. Теперь же у россиян будет минимум 15 лет, чтобы исправить ситуацию.

Законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов, был внесен в Госдуму 15 декабря. Документ был поддержан правительством при условии дальнейшей доработки и уже 27 января принят в первом чтении. При этом поправки подготовил Минтруд. Новая редакция законопроекта утверждена Правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Как ожидается, законопроект будет окончательно принят до конца весенней сессии, а вступит в силу с 1 января 2022 года.

Без беготни по инстанциям

Проект направлен на создание для граждан удобных условий оформления и получения пенсий. Так, вводятся нормы о беззаявительном порядке получения пенсий по инвалидности, об информировании россиян о размере будущей пенсии и об автоматическом увеличении ряда пенсионных выплат.

Как рассказал один из авторов инициативы Андрей Исаев («Единая Россия»), пандемия коронавируса заставила законодателей по-другому взглянуть на порядок, при котором гражданин должен сам собирать необходимые документы и лично обращаться с ними в Пенсионный фонд.

Только после этого принимается решение о назначении ему пенсии, доплаты или социальной выплаты.

Однако сейчас всю необходимую информацию госорганы могут получить самостоятельно с помощью информационных технологий и обмена информацией между ведомствами. Например, данные для назначения пенсий инвалидам ПФР может получить в Федеральном реестре инвалидов. В этом случае все выплаты будут назначаться автоматически.

Аналогичный порядок устанавливается для досрочного назначения пенсии, федеральной доплаты к ней или перерасчета. «Мы предложили ввести в данном случае презумпцию согласия: если человеку назначается выплата и если речь идет о ее увеличении, мы исходим из того, что человек с этим согласен», – пояснил Исаев.

Предупрежден – значит вооружен

Кроме того, россиян теперь будут информировать о размере их будущей пенсии за 15 лет до ее получения. «Не секрет, что многие люди работают, не зная, что работодатели платят им серую зарплату и не отчисляют за них взносы в Пенсионный фонд. Для них это станет ясно, когда они придут за назначением пенсии, увидят, что у них мало баллов и поэтому их пенсия маленькая», – рассказал депутат. По мнению эксперта, для эффективной борьбы с серыми зарплатами необходимо создать условия для работодателей, способствующие выплате полных сумм отчислений. Например, применять налоговые и пенсионные льготы, которые бы стимулировали отчисление в ПФР взносов со всей суммы вознаграждения, выплачиваемого работнику.

Граждане могут и самостоятельно позаботиться о размере своей будущей пенсии, отмечает Ольга Митева. Одним из способов может быть размещение средств на пенсионном депозите в банке. Чем раньше начинать откладывать на пенсию, тем выше шансы ее увеличить. Желательно делать добровольные взносы на накопительную часть пенсии уже с 30–35 лет. Однако в условиях нестабильности экономики возможны изменения пенсионной системы и правил накоплений и начислений пенсии, поэтому нет никаких гарантий, что накопления не обесценятся.

По мнению эксперта, в крупных городах России основным способом обеспечить себе безбедную старость становится инвестирование в покупку недвижимости. При выходе на пенсию арендная рента позволит владельцам жить достойно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх