Журнал «Профиль»

13 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Таким  идиотам что там ещё. блин, остается делать? Только, вот, как данный идиот, так феерично угрожать... ))) Могут...Кулеба пригрозил ...
  • Алексей
    Россия не вмешивается в работу ГТС Украины , потому что у Газпрома есть свой газопровод-Северный поток.На Украине решени...
  • Георгий Михалев
    Пердоган сам инсценировал. Это еще та скотина.В Турции на митин...

Почему Китай не откажется от притязаний на Тайвань, а США – от поддержки острова

Почему Китай не откажется от притязаний на Тайвань, а США – от поддержки острова

«Да, у нас есть обязательства сделать это». Так президент Джо Байден ответил на вопрос о том, станет ли Америка защищать Тайвань, если Китай нападет на него. Его слова предсказуемо вызвали в Пекине раздражение. «Мы призываем США придерживаться принципа «одного Китая», быть осторожными в своих высказываниях и действиях по тайваньскому вопросу и не посылать никаких неверных сигналов сепаратистским силам Тайваня», – заявил представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Эта словесная перепалка – лишь одна из многих примет того, как сгущается атмосфера вокруг острова, который Китай считает своей мятежной провинцией. В самом близком будущем застарелый конфликт может перейти в острую фазу. Перспектива такого развития событий будет влиять на политику США и КНР. И если война в Тайваньском проливе действительно начнется, ее исход во многом предопределит мировую политику на поколения вперед.

С чего все началось?

Тайвань – одна из старейших горячих точек современного мира. Корни проблемы уходят в 1949 год, когда китайские коммунисты победили партию Гоминьдан в гражданской войне и объявили о создании КНР. Проигравшие – правительство и армия Китайской Республики – бежали на остров Тайвань. С тех пор на мировой карте появилось два Китая – материковый (КНР) и островной (Китайская Республика, Тайвань).

Москва признает остров частью Китая. В 2010 году Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао (в то время лидеры России и КНР) выпустили совместное заявление, в котором было сказано: «Российская сторона подтверждает твердую поддержку принципиальной позиции Китайской стороны по вопросам Тайваня, Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района, политики Китайской стороны в вопросах защиты государственного единства и территориальной целостности КНР». Так что, скорее всего, решительные действия Пекина на тайваньском направлении будут поддержаны Москвой на политическом уровне, хотя сейчас сложно сказать, каковы будут формы поддержки.

При этом российско-китайское военное сотрудничество, например, совместное патрулирование боевых кораблей двух стран в Тихом океане, уже сейчас затрудняет американское планирование в отношении кризиса в Тайваньском проливе. А противостояние с Россией в Европе, а также с Россией и Ираном на Ближнем Востоке не позволяет США сосредоточить силу в Тихом океане.

Автор – заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ

Почему Китай не откажется от притязаний на Тайвань, а США – от поддержки острова

Почему Китай не откажется от притязаний на Тайвань, а США – от поддержки острова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх