Журнал «Профиль»

13 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Gafarov
    И не надо астероид останавливать - его надо раздробить на как можно большее число осколков - тогда они легче сгорят в...Астероид не остан...
  • Георгий Михалев
    В заповедную зону, желательно на берегу озера или реки, на свежий воздух, а то в городах уже дышать нечем. И обслужив...Арестантам в СИЗО...
  • ира
    спасибо автору за публикацию!Секрет долголетия...

Отмену "дня тишины" при многодневных выборах одобрил Совфед

Отмену "дня тишины" при многодневных выборах одобрил Совфед

На пятничном заседании 23 апреля в Совете Федерации были рассмотрены более 45 вопросов, включая закон об отмене» дня тишины» при многодневном голосовании. Соответствующие изменения были внесены в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ».

Принятый документ предусматривает, что в случае проведения многодневного голосования предвыборная агитация будет заканчиваться в 00.00 первого дня выборов. При этом запрет на агитацию непосредственно в дни голосования остается в силе.

Также документ сокращает срок, который дается кандидатам или спискам кандидатов, получившим отказ в регистрации на выборы, на то, чтобы обжаловать в суде решение избиркома. Срок подачи жалобы сокращается с 10 до пяти дней со дня решения последней инстанции (вышестоящей избирательной комиссии), сообщает РИА Новости. Комиссии дается на рассмотрение жалобы 7 дней (по действующему законодательству этот срок составляет 10 дней).

Кроме того, решение избиркома о регистрации кандидата или партийного списка не может быть отменено судом в связи с выявлением документов, не отвечающих требованиям, если избирком не сообщил раньше кандидату о таких нарушениях.

Аналогичное правило будет действовать в случае отсутствия каких-либо документов.

Закон о многодневном голосовании был утвержден президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2020 года.  Таким образом многодневный формат распространился не только на местные, но и на выборы в Госдуму. Согласно решению избирательной комиссии голосование может проводиться несколько дней подряд, но не больше, чем трое суток.

Как писал «Профиль», закон об отмене «дня тишины» нижняя палата парламента приняла 22 апреля. Депутаты Госдумы рассмотрели его во втором и третьем чтении на одном пленарном заседании.

Далее документ должен поступить на подпись президенту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх