Журнал «Профиль»

13 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Таким  идиотам что там ещё. блин, остается делать? Только, вот, как данный идиот, так феерично угрожать... ))) Могут...Кулеба пригрозил ...
  • Алексей
    Россия не вмешивается в работу ГТС Украины , потому что у Газпрома есть свой газопровод-Северный поток.На Украине решени...
  • Георгий Михалев
    Пердоган сам инсценировал. Это еще та скотина.В Турции на митин...

Опасные болезни герани: какие симптомы и как вылечить растение

Опасные болезни герани: какие симптомы и как вылечить растение

Герань – популярный комнатный цветок. Она неприхотлива в уходе и не требует большого внимания. Однако при неправильных условиях содержания она может поражаться опасными заболеваниями, которые могут привести к отсутствию цветения и даже к гибели растения.

Серая гниль

Она может появиться из-за плохого проветривания, чрезмерной влажности, частого опрыскивания и переизбытка азота в земле, пишет сайт «Про клумбу». При появлении первых признаков заболевания, герань нужно обработать фунгицидами (Ридомил, Голд).

Альтернариоз

Если на листьях заметны пятна с белым налетом, это может быть симптомом альтернариоза. Его возбудителем является гриб. Чаще всего причина – в высокой влажности. Цветок нужно обработать фунгицидами (Голд, Ридомил). Также герани нужно обеспечить правильный уход: умеренно поливать, проветривать помещение, рыхлить почву и опрыскивать.

Ризоктониозная стеблевая и корневая гнили

Возникает из-за переизбытка удобрений, отсутствия проветривания, переувлажнения почвы, нехватки света и тепла. Признаками болезни являются пятна на нижней части цветка. Для борьбы с этим заболеванием нужно сократить полив и обработать герань фунгицидами (Ровраль, Витарос).

Вертициллезное увядание

Оно проявляется в виде пожелтевших соцветий и листьев.

Может поражать герань при пересыхании почвы и повышенной температуре. Чтобы вылечить растение, надо удалить сухие части, умеренно увлажнить грунт и не допускать его пересыхания. Для профилактики можно обработать препаратом «Триходермин».

Ржавчина

Проявляется коричневыми и желтыми пятнами на листьях. Через некоторое время они засыхают и опадают. Заметив эти признаки, необходимо обработать герань препаратом «Топаз», удалить зараженные листья, прекратить опрыскивание и орошение, уменьшить влажность воздуха.

Корневой и стеблевой фитофтороз герани

В нижней части растения и корневой системе может появиться фитофтороз. Его основные причины: переувлажнение, недостаточное освещение, загустение, избыток удобрений в земле. Для профилактики рекомендуется обработать цветок «Ридомилом».

Бактериальная гниль

На листьях образуются водянистые пятна, после чего они засыхают, но остаются на герани. Для лечения удаляют пораженные части растения, вносят минеральные удобрения с калием, прекращают опрыскивание. Из препаратов можно обработать растение «Оксихом».

Герань – популярное растение во многих квартирах. Иногда ее листья начинают желтеть, это может происходить по нескольким причинам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх