Журнал «Профиль»

13 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • реванш
    Наоборот, надо просто вывести Прагу из политической жизни. Для этого надо ограничить все мероприятия и т. п. с Прагой.СМИ: встреча Пути...
  • Владимир Моргунов
    Лучше в Праге, там ВВП начистил бы чайники тамошнему начальству !СМИ: встреча Пути...
  • Anatoliy Gafarov
    И не надо астероид останавливать - его надо раздробить на как можно большее число осколков - тогда они легче сгорят в...Астероид не остан...

Украина захотела вновь стать ядерной державой, если страну не примут в НАТО

Украина захотела вновь стать ядерной державой, если страну не примут в НАТО

В связи с накалившейся ситуацией в Донбассе Украине остается два пути для урегулирования конфликта. Одним из них может стать членство в НАТО. Другим вариантом в Киеве считают возможность возвращения республике статуса ядерной державы. Такую позицию озвучил украинский посол в Берлине Андрей Мельник.

В эфире радиостанции Deutschlandfunk у него спросили, не боится ли Киев вступать в Североатлантический альянс и что это может вызвать осложнения в отношениях с Москвой. На что дипломат ответил, что не понимает «немецкого страха» перед Россией.

«Либо мы становимся частью такого альянса, как НАТО, и помогаем Европе стать сильнее и увереннее в себе, либо у нас остается только один вариант: вооружиться и снова подумать о ядерном статусе. Как еще мы можем гарантировать свою защиту?» – заявил Мельник. По его словам, моральной поддержки от мирового сообщества украинскому государству недостаточно, поэтому важно наращивать вооружение.

Ранее глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США продолжают внимательно отслеживать активность российских военных у границ Украины. По его словам, американская сторона привержена идее «помогать Украине в ее потребности в самообороне».

Напомним, что конфликт на территории Донецкого бассейна тянется с 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот.

В результате Донецк и Луганск объявили себя отдельными республиками – Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). При попытке возвращения территорий украинскими властями возникло вооруженное противостояние, конец котором официально положили Минские соглашения, принятые при участии президента РФ Владимира Путина, главы Белоруссии Александра Лукашенко и их на тот момент украинского коллеги Петра Порошенко. Однако обостренная ситуация на границе с ДНР наблюдается до сих пор. Власти Киева обвиняют Россию в причастности к развитию конфликта. Москва, в свою очередь, отрицает наличие военного контингента в Донбассе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх