Журнал «Профиль»

12 673 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Можейко
    Слава Богу, УСЛЫШАЛИ!В Кремле отреагир...
  • Леонид Пиган
    А наших благодетелей и радетелей о благе народа необходимо в принудительном порядке привить от коронофашизма.Пока око...В России назвали ...
  • Павел К
    В чем будет выражено это "сотрудничество"? Будут сидеть за рюмкой чая и грозно смотреть в нашу сторону? :)США и Украина пла...

Ученые обнаружили, что дождь может «двигать горы»

Ученые обнаружили, что дождь может «двигать горы»

Ученым из Бристольского университета удалось точно оценить влияние атмосферных осадков на эволюцию гор. В своем исследовании специалисты решили использовать космические часы в песчинках, чтобы измерить, насколько быстро реки могут размывать свои берега.

«Когда космическая частица достигает Земли, она может столкнуться с песчинками на склонах холмов, которые переносятся к рекам. В этот момент некоторые атомы в каждой песчинке могут превращаться в редкий элемент», – рассказал ведущий автор исследования Байрон Адамс.

«Подсчитав, сколько атомов этого элемента присутствует в одном мешке с песком, мы можем узнать, как долго пролежал этот песок и, следовательно, как быстро разрушался ландшафт», – пояснил ученый.

По его словам, дожди могут как формировать горы, «высасывая» камни из Земли и заставляя их подниматься, так и разрушать их достаточно быстро. «Обе эти теории обсуждались десятилетиями, потому что доказать их очень сложно», – отметил Адамс.

Теперь ученые совершили настоящий прорыв, обнаружив, что атмосферные и подземные процессы тесно взаимосвязаны. Исследование проводилось в Бутане и Непале, поскольку этот район геологи считают самым подходящим для изучения скорости эрозии.

«Наши результаты показывают, насколько важно учитывать количество осадков при оценке тектонической активности с использованием топографии.

Кроме того, они позволяют разрешить вопрос о скорости скольжения при тектонических разломах, которая может контролироваться эрозией на поверхности, вызванной климатом», – заключили исследователи.

Ранее сообщалось, что разлом двух тектонических плит приведет к расколу африканского континента на две части, между которыми появится новый океанический бассейн примерно через 5-10 млн лет. Однако увидеть этот геологический процесс можно уже сегодня: в 2005 году в эфиопской пустыне в Афаре появилась трещина длиной более 56 километров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх