Журнал «Профиль»

13 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • реванш
    Наоборот, надо просто вывести Прагу из политической жизни. Для этого надо ограничить все мероприятия и т. п. с Прагой.СМИ: встреча Пути...
  • Владимир Моргунов
    Лучше в Праге, там ВВП начистил бы чайники тамошнему начальству !СМИ: встреча Пути...
  • Anatoliy Gafarov
    И не надо астероид останавливать - его надо раздробить на как можно большее число осколков - тогда они легче сгорят в...Астероид не остан...

"Росатом" нужно не допустить к достройке АЭС "Дукованы", заявил премьер Чехии

"Росатом" нужно не допустить к достройке АЭС "Дукованы", заявил премьер Чехии

На фоне дипломатического скандала между Москвой и Прагой российский концерн «Росатом» нужно не допустить к тендеру по достройке чешской АЭС «Дукованы». Об этом в воскресенье, 18 апреля, заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш.

Как сообщает ТАСС, в интервью «Чешскому телевидению» Бабиш сказал о «Росатоме: «Я думаю, что не должен быть допущен». Он предположил, что «правительство так это и решит». Ранее такую же точку зрения высказывал министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек.

Среди других претендентов на достройку АЭС – американо-канадская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. Конкурс будет объявлен в октябре, контракт оценивается примерно в €6 млрд.

«Профиль» рассказывал, что 18 апреля Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. Они должны покинуть Россию «до истечения конца дня 19 апреля». Перед этим Россия выразила решительный протест Чехии из-за заявлений о причастности россиян ко взрыву в Врбетице в 2014 году. По мнению Москвы, Прага «приняла беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российского Посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице».

В НАТО меж тем поддержали расследование Чехией «злонамеренных действий России», в Великобритании поддержали ее решение выслать российских дипломатов. Напомним, в результате взрыва в 2014 году пострадало два сотрудника компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия Военный технический институт. Осколки от 50 тонн боеприпасов, находящихся на складе, разбросало на расстояние в 800 метров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх