Журнал «Профиль»

13 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Чё, правда, требовать будут? Кулаком или е..лом об стол стучать? А когда их пошлют в пешее путешествие с эротическим ...Франция выступила...
  • mullonen
    Гы... бетон таскать носилками.Вице-премьер Хусн...
  • Александр Пятнистый
    Разве Британия когда-либо говорила правду?Инцидент с британ...

Дефицит витамина B12: шесть симптомов, указывающих на опасное состояние

Дефицит витамина B12: шесть симптомов, указывающих на опасное состояние

Витамин B12 критически необходим для здоровья человеческого организма: этот микроэлемент участвует в выработке красных кровяных телец. Дефицит B12 способен сказаться на работе разных органов. Причиной же такого состояния может стать B12-дефицитная (пернициозная) анемия.

Как отмечает The Express, это аутоиммунное заболевание, когда антитела атакуют клетки  организма, принимая за инородные. В результате падает выработка специального белка, который необходим для усвоения и транспортировки витамина B12. Шесть возможных симптомов такого состояния следующие: чувство усталости;

одышка даже при легкой физической активности;

учащенное сердцебиение;

головные боли;

сниженный аппетит;

раздражение во рту, на языке. Как отмечается, в редких случаях пернициозная анемия может быть врожденной, передаваться в семье из поколения в поколение. Проявиться она может только после 30-лет, средний же возраст выявления – 60 лет.

Лечение зависит от первопричины. Если проблема в том, что человек недополучает B12 с едой, ему могут прописать прием витамина в виде медпрепарата. В натуральном же виде он содержится в мясе, лососе и треске, молоке и молочных продуктах, яйцах.

Ранее «Профиль» также рассказывал о важности для организма другого витамина – D.

Группа норвежских исследователей из Университета Бергена отмечала, что он способен продлить жизнь тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх