Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Чехия призвала страны ЕС выслать российских дипломатов

Чехия призвала страны ЕС выслать российских дипломатов

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на проходящем в португальском городе Порту неформальном саммите Евросоюза обратился с призывом к лидерам других стран ЕС. Он попросил поддержать республику.

Речь идет об инциденте со взрывами в Врбетице. К ним, как полагают в Чехии, якобы причастна Россия. Политик пояснил, что подобное «нападение» на государство – член Евросоюза можно считать нападением на все страны, входящие в него. В связи с этим он попросил партнеров выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату. С таким обращением он выступил на состоявшемся вечером в пятницу, 7 мая, совместном ужине, сообщает ТАСС со ссылкой на местную прессу.

Как сообщил Бабиш, инцидент во Врбетице обсуждался на полях саммита. В дискуссии участвовали, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, пишет РИА Новости.

Ранее Андрей Бабиш отметил необходимость наладить отношения с Москвой и «успокоить» разгоряченные настроения. По его словам, в них сейчас слишком много эмоций.

Напомним, что в середине апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице, произошедшим в 2014 году. Власти республики заявили о том, что к инциденту могут иметь отношение агенты ГРУ c паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова.

В связи с этим Прага решила выслать 18 российских дипломатов, после чего последовал симметричный ответ Москвы.

Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии. После этого глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных дипломатов и пригрозил сократить численность персонала российского посольства до аналогичного чешскому. Москва не стала выполнять требование Праги, после чего Чехия объявила о сокращении численного состава посольства РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх