Журнал «Профиль»

13 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • реванш
    Наоборот, надо просто вывести Прагу из политической жизни. Для этого надо ограничить все мероприятия и т. п. с Прагой.СМИ: встреча Пути...
  • Владимир Моргунов
    Лучше в Праге, там ВВП начистил бы чайники тамошнему начальству !СМИ: встреча Пути...
  • Anatoliy Gafarov
    И не надо астероид останавливать - его надо раздробить на как можно большее число осколков - тогда они легче сгорят в...Астероид не остан...

Квартирный вопрос: о способах получить бесплатное жилье от государства рассказали эксперты

Квартирный вопрос: о способах получить бесплатное жилье от государства рассказали эксперты

Практически бесплатное жилье от государства имеет право получить гражданин России с подтвержденным статусом малоимущего. Кроме того, по договору социального найма он должен нуждаться в улучшении жилищных условий.

По словам ассистента кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатимы Ногайлиевой, такое право предусмотрено в Конституции России, передает агентство «Прайм». Эксперт подчеркнул, что статус нуждающегося можно получить в местном органе самоуправления. Однако собственником жилья в таком случае остается государство, подчеркнул преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Денисов.

На бесплатные квартиры имеют право те граждане, у которых вовсе нет жилья, либо их место жительства признано непригодным. Также под понятие нуждающихся в улучшении условий относятся большие семьи, проживающие в маленьких квартирах, жители коммуналок с соседом, страдающим от хронических заболеваний. Безвозмездное жилье предоставляется и военнослужащим, судьям и учителям, проживающим в сельской местности.

Старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Наталья Пшеничникова, в свою очередь, заявила, что государство неохотно раздает квартиры, поэтому для прохождения процедуры «потребуется терпение и стойкость».

Быстрее жилье могут получить льготники – это люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, опасными для окружающих, а также проживающие в аварийных квартирах и домах, дети-сироты и ветераны.

Как отмечают эксперты, для получения жилья от государства гражданин РФ должен предоставить документы, доказывающие его статус. К ним относятся справка о составе семьи, о доходах, сведения о трудовой деятельности и о стоимости имущества в собственности.

Решение о выдаче квартиры принимает специальная жилищная комиссия после того, как все документы пройдут проверку в жилищном отделе муниципалитета. В квартире, выданной государством, гражданин имеет право проживать от 10 до 20 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх