Журнал «Профиль»

12 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Букина24 января, 0:08
    Деятельница Великая усомнилась! Ну и сомневайся сколько хочешь, нам твоё сомнение не интересно!Голикова усомнила...
  • Отари Хидирбегишвили23 января, 21:25
    И без экспертизы почерка видно , какая это пройдоха и дешевая авантюристка !!!Истинную натуру М...
  • Михаил Фадеев23 января, 4:25
    Не знаю, как последнее заявление сопрягается с английским языком, а на русском выглядит по идиотскиТрамп пообещал на...

Объем транзитного газа из России через Украину упал до минимума за 30 лет

Объем транзитного газа из России через Украину упал до минимума за 30 лет

Транзит российского газа через Украину в 2020 году снизился до наименьшего показателя за 30 лет. Об этом сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в среду, 13 января.

Таким образом, объем сократился на 38% и составил 55,8 млрд кубометров. «С одной стороны, «Газпром» заплатил за мощности в размере 65 млрд кубометров, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы «качай или плати». С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет», – сообщил Макогон «Экономической правде«.

По оценке эксперта, при проектной мощности газотранспортной системы (ГТС) в 146 млрд кубометров транзита это означает ее загрузку менее чем на треть. Он также добавил, что из-за «Турецкого потока» Украина может потерять газ, который ранее должен был пойти в Венгрию, Сербию и Хорватию. Это лишит страну еще 15 млрд кубометров.

Ранее «Профиль» писал, что «Газпром» сократил транзит газа через Украину. Отмечается, что объемы снизились с около 180 млн кубометров в сутки в конце декабря 2020 года до порядка 130 млн кубометров в сутки в начале января.

Напомним, что Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали соглашения о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет.

Согласно документу, «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в следующие четыре. Это обеспечило продолжение транзита с 1 января после истечения срока действия предыдущего контракта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх