Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Полонский
    наверное пришло ремя ответить взаимно-так что-бы мало не показалось. детям внукам и правнукам всей этой мрази.О подготовке Герм...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так кто на этом наживается, это что такая невидаль??? Таможня, силовые структуры и т.д. это их бизнес....Уголовную ответст...
  • Андрей Маслов
    Вечная память всем, кто не вернулся с войны, защищая своё Отечество, всем, кто работал в тылу на Великую Победу!В России в День п...

Останки убитых и съеденных гиенами неандертальцев нашли в пещере недалеко от Рима

Останки убитых и съеденных гиенами неандертальцев нашли в пещере недалеко от Рима

Итальянские археологи раскопали кости девяти неандертальцев. Находка была обнаружена в пещере Гуаттари, расположенной примерно в 100 км к юго-востоку от Рима.

Ученые из Археологического управления Латинской Америки и Университета Тор Вергата в Риме заявили, что останки принадлежат семи взрослым мужчинам, женщине и мальчику. Эксперты считают, что некоторым костям может быть от 50 тыс. до 68 тыс. лет, тогда как самым древним останкам – около 100 тыс. лет, пишет The Guardian.

«Обрушение, возможно, вызванное землетрясением, запечатало эту пещеру более чем на 60 тыс. лет, тем самым сохранив останки, оставшиеся внутри, на десятки тысяч лет», – рассказал изданию Марио Рольфо, профессор археологии Университета Тор Вергата.

Рядом с костями исследователи обнаружили следы гигантских оленей, диких лошадей и гиен. По словам ученых, большинство неандертальцев были убиты гиенами, а затем оттащены в пещеру, которую животные превратили в свое логово. Впоследствии гиены съели свою добычу. Как поясняет профессор Рольфо, они охотились на неандертальцев, особенно на больных и пожилых. Также эксперты не исключают, что еще до того, как свирепые хищники завладели пещерой, она могла быть домом для неандертальцев.

Ранее ученые объяснили, почему человек не унаследовал мощные мышцы неандертальцев. Исследователи предположили, что признаки, полезные для их выживания, оказывались губительными для других видов древних людей, поэтому их носители не оставили потомства. Примечательно, что ряд вариаций генов, характерных для неандертальцев, у современных людей вызывают нарушения в работе мозга, в том числе шизофрению и аутизм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх