Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Добавить процентов: когда вырастет доходность по банковским вкладам

Добавить процентов: когда вырастет доходность по банковским вкладам

Владельцы банковских депозитов недовольны доходностью вкладов и ищут другие инструменты приумножения средств. «Профиль» узнал у экспертов, вырастут ли в России депозитные ставки и когда это может произойти.

Как падали ставки

По данным Центробанка России, за первый квартал нынешнего года физлица забрали из банков почти 700 млрд руб. Из них 138 млрд – это средства, которые граждане сняли с текущих и накопительных счетов. Но основная часть денег – около 560 млрд руб. – это отток денег с банковских вкладов. Он продолжается на протяжении последних 12 месяцев, хотя и с небольшими перерывами.

Сокращение объема средств на счетах и вкладах в начале года – обычное явление. Как правило, потерянные объемы возвращаются спустя некоторое время. Но в этом году быстрого восстановления не произошло, отмечает управляющий директор центра банковских услуг розничного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Павел Иноземцев.

В течение последнего года интерес потенциальных россиян к классическим депозитам был на 15–20% ниже, чем прошлой весной, подтверждают в финтех-сервисе «Выберу.ру».

Основная предпосылка для потери интереса – низкая доходность вкладов. В 2019 году средняя ставка для вклада на срок более года составляла около 6,5%, напоминает аналитик «КСП Капитал Управление Активами» Михаил Беспалов.

Однако в 2020-м она приблизилась к 4,5%, а в первые пару месяцев нынешнего года и вовсе опустилась до 4,1%.

В целом средние ставки по рублевым депозитам почти для всех сроков размещения снизились более чем на треть по сравнению с уровнем 2019 года, констатирует аналитик. С валютными вкладами ситуация складывалась еще драматичнее. В 2020-м ставки для депозитов в долларах на срок более года упали более чем на 60% относительно предыдущего года.

Насколько вклады проигрывают инфляции

По подсчетам Росстата, в конце первого квартала инфляция в годовом выражении достигала 5,8% годовых. В Минэкономразвития прогнозировали, что по итогам апреля показатель снизится до 5,5–5,6%. Правительство и сам Центробанк настроены еще оптимистичнее. Они ожидают инфляцию на уровне от 4% до 5,2% в течение нынешнего года.

Но проблема в том, что россияне, похоже, им не верят. Инфляционные ожидания населения достигли максимума с начала 2017 года. Граждане уверены, что инфляция в ближайший год составит 11,9%. Текущий рост цен в апреле они оценивали на уровне 14,5%.

«Мнение населения во многом сформировано под влиянием роста цен на отдельные виды товаров, в том числе продовольственные», – объясняет декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Безсмертная. Таким образом, ставки по долгосрочным вкладам уступают 1–1,5 процентных пункта реальному уровню инфляции и практически в 2,5–3 раза ниже, чем представляют этот уровень граждане, подчеркивает эксперт. Этому способствует увеличение ключевой ставки ЦБ. В марте ее повысили на 25 базисных пунктов – до 4,5%. В апреле – еще на 50 пунктов, то есть до 5% годовых. При этом финансовые власти не исключают дальнейшего роста.

Повышение процентов по вкладам традиционно идет параллельно увеличению ключевой ставки, напоминает директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин. «Банки ориентируются на уровень трансфертных ставок, чтобы не уйти в убыток по своим пассивам», – объясняет эксперт. По его словам, в нынешнем году ожидается дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ, и это «может стать триггером» для роста доходности вкладов.

Уже после мартовского увеличения ключевой ставки на 0,25 п.п. наблюдается устойчивый рост ставок по банковским депозитам, говорит доцент экономического факультета РУДН Оксана Савчина. «Некоторые частные банки предлагают разместить средства под 5,4–5,7% сроком на 1–3 года. При этом в некоторых случаях при открытии вклада сроком на три года уже через год можно закрыть его без потери процентов», – констатирует эксперт.

В целом, по ее прогнозу, на протяжении всего 2021 года можно ожидать умеренного роста доходности по вкладам. Савчина предполагает, что в ближайшие несколько месяцев крупнейшие российские банки могут повысить среднюю максимальную процентную ставку по вкладам на 0,3–0,4%.

Восходящий тренд уже наметился, подтверждает гендиректор сервиса «Выберу.ру» Григорий Бурденко. Пока о массовом повышении речи не идет. Но отдельные игроки, занимающие меньше 10% банковского сектора, начали увеличивать доходность по вкладам.

Как сильно вырастут ставки в обозримом будущем, зависит в том числе от уровня инфляции и дальнейшей политики ЦБ. «Диапазон увеличения может быть достаточно широким – от 0,2–0,3 процентных пункта у банков, занимающих топовые места в рейтингах, до 0,5–0,6 процентных пункта у менее известных банков», – прогнозирует Екатерина Безсмертная из Финансового университета. Учитывая недавнее решение ЦБ, она ожидает роста ставок по вкладам в отдельных банках уже в середине мая.

Предпосылок для снижения инфляции и ключевой ставки сегодня нет, считает Павел Иноземцев из УБРиР. «Поэтому существует высокая вероятность роста ставок по вкладам. На мой взгляд, рост может составить до 1 процентного пункта», – заключает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх