Журнал «Профиль»

13 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Власть Украины предала славянское братство в угоду англосаксам, а предателей не любят даже те, кому они продались и э...На Украине объясн...
  • александр Сан
    Зарплату себе меньше сделай-и будут тебе ресурсы для страныНа Украине объясн...
  • АА
    Пора напомнить всему миру, что по законному референдуму 1991 о сохранении СССР, России принадлежит Севастополь, Крым...В США пригрозили ...

Человеческий мини-мозг: лечение главного органа может выйти на новый уровень

Человеческий мини-мозг: лечение главного органа может выйти на новый уровень

Лечение заболеваний головного мозга осложняется тем, что у медиков нет хороших доклинических моделей для разработки препаратов. Дело в том, что мозг животных не подходит для этих целей, так как не соответствует человеческому.

Чтобы решить эту проблему, ученые из Хельсинского университета разработали технологию, которая поможет тестировать методы лечения мозга более эффективно, пишет ScienceBlog. Речь идет об изучении так называемых органоидов – искусственно выращенных «зачатков» органов. Хельсинским исследователям удалось создать мини-мозг при помощи системы под названием «Живой мозг человека» (LHB).

Эта технология позволит изучать эффективность лекарственных средств при лечении болезней головного мозга до того, как исследователи приступят к дорогостоящим клиническим испытаниям. Возглавляющий группу ученых профессор Яри Койстинахо отметил, что мини-мозгом из клеток определенного пациента могут воспользоваться больницы, чтобы подобрать персонализированную терапию.

В состав LHB входят все ключевые типы клеток человеческого мозга, включая нервные и глиальные клетки, клетки иммунной системы и клетки, образующие кровеносные сосуды. В качестве сырья используются клетки человека, которому необходимо лечение.

Также мини-мозг способен стать трансплантатом для подопытных крыс. Ожидается, что в организме грызуна он продолжит развиваться, что может помочь ученым проводить исследования на живых организмах. В настоящее время органоиды по уровню развития могут доращивать до мозга зародыша. Ученые надеются, что при вживлении мини-мозга в крыс его смогут дорастить до мозга маленького ребенка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх