Эксперты объяснили, смогут ли владельцы зарегистрировать авто без визита в ГИБДД

Закон «О государственной регистрации транспортных средств» вступит в силу с 1 января 2020 года. Этот закон готовился больше 10 лет. О том, какие изменения он несёт для автолюбителей, журналу «Профиль» рассказал автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

Проект был внесён в Госдуму в 2009 году. Его обсуждали, переписывали, уточняли и, наконец, приняли в августе 2018 года.

Одним из нововведений стала возможность зарегистрировать новый автомобиль в автосалоне, без визита в ГИБДД, если компания получит разрешение на такую деятельность.

Уточняется, что процессы регистрации и присвоения госномера остаются в зоне ответственности ГИБДД, а осмотр автомашины и составление всех документов доверят дилеру.

Также упрощается процедура легализации авто, если заводской номер на кузове или раме проржавел, сгнил, поврежден в аварии и не читается. В новом законе чётко прописаны основания для прекращения регистрации.

Что касается порядка выдачи государственных регистрационных знаков, то он подробно будет описан в отдельном постановлении правительства. Но уже решено, что автовладелец может регистрировать автомобиль в любом месте на территории страны, но номер получит с кодом того региона, где он прописан.

В канун 2019 года был опубликован проект постановления правительства РФ «О порядке государственной регистрации транспортных средств». В думском комитете по транспорту начали собирать предложения и поправки, которые оформили в виде законопроекта в марте 2019 года.

Одна из главных касается права выдачи номеров. В изначальной версии предполагалось, что автовладельцу в подразделении ГИБДД (или в салоне уполномоченного дилера) выдают на руки только документ, где указана комбинация цифр и букв. А сам номер печатает специальная частная фирма. Но выяснилось, что таких фирм во многих регионах нет. По этой причине пришлось прописать, что право выдавать номера остаётся и у ГИБДД, а автовладелец может выбрать, где их получать.

Также появились и другие важные новшества. К примеру, 19 июля сего года был опубликован приказ МВД «Об утверждении квалификационных требований к уполномоченным на проведение осмотра транспортных средств лицам специализированных организаций, участвующих в государственной регистрации транспортных средств».

По мнению главы Российской ассоциации автодилеров Олега Мосеева, несмотря на жёсткий перечень требований, в городах-миллионниках многие дилеры откроют у себя центры регистрации. «В городах поменьше, возможно, крупные автосалоны возьмут на себя процедуру регистрации, а за готовым номером и СТС придется всё-таки ехать в ГИБДД», — резюмировал эксперт.

Ранее «Профиль» писал, что госномера авто в РФ снова привяжут к месту прописки водителя.

 

Источник ➝

Суть законопроекта о доступе родственников к медкарте умершего

Родные и близкие пациента после его смерти будут иметь право получить его медицинскую документацию. Сейчас им отказывают, ссылаясь на необходимость соблюдать врачебную тайну, что приводит к массовым жалобам. Минздрав РФ разрабатывает законопроект, который очерчивает круг лиц, которым может быть передана медицинская информация, ее объем, форму и сроки предоставления. Об этом говорится на портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве ожидают, что поправки вступят в силу уже в ноябре 2020 года.

Пока в комитете по охране здоровья еще не ознакомились с этим законопроектом, уточнил Говорин.

«Когда пациент находится в больнице, он дает информированное добровольное согласие, подтверждает, что ознакомлен с методиками, которые осуществляются, с лекарственными препаратами. По всей вероятности, в законном акте будет написано, что именно в информированном согласии может быть такая строка, где человек может не разрешить после его смерти, если это случится, раскрывать медицинскую тайну даже своим родственникам. Это его воля, которая не может быть нарушена. Равно как и, естественно, определение тех лиц – сын, дочь, жена, которым эта информация может быть предоставлена», – пояснил он.

Доступ к медицинской информации умершего может потребоваться членам его семьи и в связи с реализацией ими права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в частности, при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний, отмечает адвокат АК «Бородин и партнеры» Ольга Рогачева. Важно, чтобы правовой режим доступа к такой информации был направлен на эффективную защиту прав заявителя и умершего. В проекте Минздрава должны быть максимально четкие и ясные нормативные правила, касающиеся доступа к документации и непосредственного взаимодействия с медицинскими организациями.

 

Зачем Россия меняет структуру международных резервов в пользу золота

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх