Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Опорный оборонный банк России уличили в желании купить американский софт на $10 млн

Опорный оборонный банк России уличили в желании купить американский софт на $10 млн

Автономная некоммерческая организация «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» (ЦКИКТ) обратила внимание на закупку «Промсвязьбанком» софта американской компании Oracle. Глава центра попросил отменить ее.

Соответствующее письмо ЦКИКТ отправил 7 мая председателю кредитной организации, главе Минцифры Максуту Шадаеву и руководителю Минфина Антону Силуанову. По данным «Коммерсанта», стоимость закупки составляет $10,3 млн. В центре отмечают, что у американского программного обеспечения есть отечественные аналоги. А обоснования приобретения именно импортного ПО «Промсвязьбанк» не предоставил.

Как пишет издание в четверг, 13 мая, впоследствии банк сам отменил закупку с целью переоткрытия конкурса и изменения ее условий. В кредитной организации заявляют, что сконцентрированы на импортозамещении софта, но этот процесс требует времени. В банке пояснили, что иностранное ПО будет использоваться до внедрения российского, а обоснования по закупкам софта находятся в закрытом доступе.

Напомним, что «Промсвязьбанк» имеет официальный статус опорного банка для российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Как сообщается на сайте кредитной организации, он был присвоен в 2019 году.

В апреле 2021 года кабмин сообщил, что скоро представит проект указа о переходе объектов критической инфраструктуры на российское ПО.

Как заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в соответствии с ним в ближайшие три-четыре года все программное обеспечение, микроэлектроника на таких объектах должны быть только российскими. Ранее, в январе, Минцифры России предложило ускорить такой переход на год.

Как писал «Профиль», ранее отечественные разработчики программного обеспечения сообщили, какую сумму они хотят получить из бюджета на замену иностранного софта в российских госструктурах и госкомпаниях. К 2024 году планируется перевести на российское программное обеспечение пять млн рабочих мест в различных госучреждениях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх