Журнал «Профиль»

13 019 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Краснопольский
    Почему только по истории, тоже касается и других общественных наук, да собственно и всех других учебников от литерату...Минпросвещения пр...
  • Александр Фишкин
    Почему тогда в каждом автобусе и трамвае пишется, что штраф 1000р??Еще один штраф в ...
  • Георгий Михалев
    Да от куда в России знают, где страна, а где бандформирование. Раз друзья, значит страна.Главные новости д...

Депутаты Чехии призывают правительство потребовать от России компенсацию за взрыв в Врбетице

Депутаты Чехии призывают правительство потребовать от России компенсацию за взрыв в Врбетице

В парламенте Чехии 20 апреля было принято постановление с призывом к правительству страны потребовать от Российской Федерации компенсационных выплат за ущерб после взрывов на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

«Чехия – гордая страна, мы будем защищаться», – отметил один из авторов постановления, член фракции христианских демократов Ян Бартошек.

Перед заседанием парламента с речью выступил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Он указал на то, что ситуация со взрывами на складах является террористическим актом. Также он отметил работу спецслужб республики, которые, по его словам, провели одно из самых значимых в истории страны расследований, разоблачив резидентуру российских спецслужб в Праге. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее СМИ Чехии назвали еще одного подозреваемого в организации взрывов в Врбетице. Помимо Руслана Боширова и Александра Петрова причастным считается сотрудник посольства РФ Сергей Федотов. Журналисты уверены, что именно Федотов, который состоит на службе в ГРУ, занимался изготовлением взрывчатки.

Напомним, 17 апреля россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых власти Великобритании ранее обвиняли в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, были объявлены в розыск в Чехии.

Вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил, что намерен обсудить вопрос об инциденте в Врбетице в ходе встречи глав МИД стран ЕС.

Взрыв в чешской деревне Врбетице произошел 16 октября 2014 года, тогда было уничтожено 58 тонн боеприпасов, погибли два человека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх