Журнал «Профиль»

13 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    что за сопли по гавнюку, который в команде горби развалил СССРСтарейшего члена ...
  • Григорий Берсенев
    Вот и на тебе: и за что только той Марии Стюарт голову-то отрубили! Шотландская ведь была королева. Да ещё и пишут, ч...Сторонники незави...
  • Серж Южанин
    Неонацистский мар...

Ольга Шуппо: "Любителям путешествий не стоит играть с COVID-19 в русскую рулетку"

Ольга Шуппо: "Любителям путешествий не стоит играть с COVID-19 в русскую рулетку"

Несмотря на напряженную обстановку с коронавирусной инфекцией в мире, некоторые туристические страны заявляют о готовности принять этим летом иностранцев. Среди обязательных условий – прививка от COVID-19. О том, когда ее делать, как подготовиться, и о других нюансах «Профилю» рассказала врач-иммунолог Ольга Шуппо.

– Как вы оцениваете ситуацию с COVID-19? Почему волны эпидемии следуют одна за другой?

– Как любая живая субстанция, вирус вырабатывает механизмы адаптации к методам лечения и в результате мутирует. Нужно время, чтобы понять, с чем мы в результате можем столкнуться. В случае мутации может возникнуть новый штамм и речь будет идти уже о другой вирусной инфекции.

Нельзя забывать и о специфике межсезонья. В этот период заметно возрастает риск заражения простудными заболеваниями. Происходит адаптация к новому сезону, идет гормональная перестройка организма, что предполагает высокие затраты энергетических ресурсов. Многие люди как раз весной испытывают дефицит микроэлементов и витаминов.

На этом фоне наша иммунная защита не может эффективно противостоять вирусам. Какой будет клиническая картина при встрече с тем же COVID-19, зависит от уровня микроэлементов и витаминов, наличия стресса – исходных адаптационных ресурсов организма.

Так что «весеннее обострение» – третья волна – была ожидаемой.

– К лету положение нормализуется? Или от поездок в какие-то страны в этом году лучше воздержаться?

– Уместно напомнить, что кроме новой коронавирусной инфекции существуют и другие опасные болезни. Врачи-паразитологи категоричны – сейчас совершенно точно не стоит планировать пляжный отдых в популярных среди российских туристов странах с тропическим климатом.

Я бы не рекомендовала отправляться, например, в Таиланд и Индию. Из этих стран часто люди возвращаются с поражением кишечника, печени, легких разными местными паразитами. Сейчас такая инфекционно-паразитарная нагрузка будет особенно опасна.

Ослабленный иммунитет окажется беззащитен при встрече с COVID-19, а последствия для человека могут быть самыми тяжелыми. Совершенно точно лучше поберечь себя и воздержаться от поездок людям с ослабленным иммунитетом, не прошедшим вакцинацию, и в возрасте 65+. Для детей таких жестких противопоказаний нет. Они оказались наименее подвержены коронавирусной инфекции.

По официальной информации Минздрава, не менее четверти детей переносит инфекцию бессимптомно. Этому есть научное объяснение. У детей, как правило, сосуды здоровые, хороший уровень кислотно-щелочного баланса. Поэтому им проще справиться с болезнью.

– Есть ли риски повторного заражения коронавирусом у тех, кто несколько месяцев назад перенес болезнь? 

– Причин поберечь себя, не играть с COVID-19, так сказать, в русскую рулетку много. У каждого из нас свой индивидуальный ответ на вторжение любого вируса или патогена. Реакция организма зависит не только от состояния иммунной системы, но и в целом от системы адаптации самого организма. Это целый комплекс: вегетативная система, центральная нервная система, сердечно-сосудистая, гормональная. Совершенно закономерно требование привиться перед поездкой. Вместе с тем надо понимать, что даже вакцинированные и переболевшие люди также могут быть распространителями вируса. При новой встрече с COVID-19 они переболеют в легкой форме с минимальной клинической картиной. Большинство, скорее всего, вообще не заметят этого. Но потенциально они какое-то время могут быть распространителями вируса.

Очень сложно разным лабораториям и странам выработать единый алгоритм подтверждения наличия антител в организме. Этому есть ряд причин. Антитела, которые вырабатываются в ответ на введение чужеродных органических веществ (антигенов), имеют разные вариации.

Лаборатории определяют наличие антител по их разным фрагментам. Каждая использует свои референсные значения. Нельзя сказать, что, например, определенные показатели гарантируют нужный защитный уровень антител.

В случае необходимости подтверждения антител врачи просят пациентов сдавать анализы в лабораториях с тест-системами производителей разных стран. Только так сегодня можно быть уверенным в наличии антител. Мы, например, проводим тест на клеточный иммунитет от COVID-19. Именно клеточный иммунитет как раз и формирует защиту человека от опасной инфекции.

Сколько антител нужно человеку? С высокой степенью достоверности сейчас об этом вам не скажет никто. Иммунный ответ – всегда сложная и персонализированная реакция конкретного человека. Количество антител зависит от реактивности иммунной системы и не может свидетельствовать, кто из нас в большей или меньшей степени восприимчив к вирусу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх