Журнал «Профиль»

13 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey astarshkin
    Гинцбурга - под суд.Гинцбург оценил э...
  • Фарит Шириязданов
    1. Все симптомы ковид-19 создаются искусственно через ЭКВ - энергетические каналы внедрения. Их векторы внедрения мож...Американский регу...
  • олег олейник
    Возникает естественный вопрос " Обязана ли Россия пожизненно вытаскивать Украину из глубокой ямы с дерьмом" ? Или гля...Украина предложил...

Можно ли на самом деле поседеть от страха, выяснили ученые

Можно ли на самом деле поседеть от страха, выяснили ученые

Многие помнят сцену из гоголевского «Вия», когда после нападений нечисти главный герой поседел. Седина, вызванная страхом, считается всего лишь легендой. Однако исследователями из колледжа Вагелоса при Колумбийском университете удалось установить, что в этом мифе есть доля правды.

Они подчеркнули, что потерять цвет уже полностью выросшие из фолликулы волосы не могут. Однако новые пряди действительно способны вырасти седыми от стресса. Но не все так плохо, ведь этот процесс обратим.

«Понимание механизмов, которые позволяют седым волосам вернуть цвет, может дать ключ к пониманию того, как стресс влияет на старение организма», – рассказал один из авторов исследования. Его слова передает Neuroscience News.

Чтобы проверить свою теорию, ученые провели исследование среди 14 добровольцев. Они изучили их отдельные волоски, результаты изменений окраса которых фиксировались в соответствии с данными из дневников стресса участников эксперимента. В течение времени исследователям удалось установить, что волосы восстанавливали свой цвет после того, как человек переставал испытывать стресс.

Оказалось, что причина таких изменений в митохондриях, которые похожи на «маленькие антенны внутри клетки, реагирующие на ряд различных сигналов, включая психологический стресс».

Однако избавление от стресса не гарантирует мгновенного восстановления пигментации волоса. Особенно, если человек ходит с сединой продолжительное время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх