Журнал «Профиль»

13 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Чё, правда, требовать будут? Кулаком или е..лом об стол стучать? А когда их пошлют в пешее путешествие с эротическим ...Франция выступила...
  • mullonen
    Гы... бетон таскать носилками.Вице-премьер Хусн...
  • Александр Пятнистый
    Разве Британия когда-либо говорила правду?Инцидент с британ...

Рогозин поздравил Китай с первой в истории страны высадкой на Марс

Рогозин поздравил Китай с первой в истории страны высадкой на Марс

Утром в субботу, 15 мая, китайский марсоход «Чжучжун» с космического аппарата «Тяньвэнь-1» совершил высадку на Марс. Это стало первой посадкой зонда на другую планету в истории Китая. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поздравил страну с этим событием.

«Успешная посадка на поверхность Марса космического аппарата Китая – это большой успех программы фундаментальных космических исследований КНР», – отметил он.

В Twitter Рогозин также написал, что в 2022 году к Марсу отправится российско-европейская миссия ExoMars. «Подтверждаем настрой на укрепление международного сотрудничества для совместного продвижения исследований Вселенной», – заключил глава «Роскосмоса».

Напомним, что «Тяньвэнь-1» был запущен с космодрома Вэньчан 23 июля прошлого года. В феврале 2021-го космический аппарат вышел на орбиту Марса, после чего более двух месяцев выбирал потенциальное место для посадки.

Ранее «Тяньвэнь-1» сделал снимки Марса, когда находился на высоте в 11 тыс. км над поверхностью планеты. Фотографии опубликовало 26 марта Китайское национальное космическое управление.  На кадрах видна сама планета, но она находится в тени – свет лежит, образуя форму полумесяца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх