Журнал «Профиль»

13 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Банки грабят. Черномазые бесчинствуют. может, мы уже Америка?В Петербурге неиз...
  • Володя Жерноклев
    Нахрена брали живым?Украина попросила...
  • Сергей Ермаков
    Курская обл. г Щигры. Летом демонтировали котельную, а к строительству еще не приступали. Котельная отапливала школу...Самые проблемные ...

Причиной участившихся конфликтов с мигрантами назвали пандемию коронавируса

Причиной участившихся конфликтов с мигрантами назвали пандемию коронавируса

В последнее время в России, особенно в столичном регионе, участились случаи конфликтов с мигрантами. Случались массовые драки, в результате которых десятки и сотни приезжих были задержаны, а затем высланы из страны. Совсем недавно мигранты стали фигурантами уголовного дела из-за убийства пенсионерки.

Причину роста числа конфликтов с мигрантами назвал профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, социолог Даниил Александров. По его мнению, это связано с тем, что ковидная эпоха повысила нервозность в обществе и конфликты в целом стали происходить чаще. В том числе и среди коренного населения.

«Такое впечатление, что число конфликтов в целом увеличилось – родителей со школой, родителей на детских площадках. Мы постоянно получаем истории о том, что кто-то с кем-то подрался. Возможно, и в среде мигрантов в связи со всеми трудностями жизни, которые сложились в ковидную эпоху, уровень конфликтности вырос», – сказал Даниил Александров.

В интервью «Ленте.ру» он пояснил, что до пандемии коронавируса государственная полицейская статистика говорила о том, что мигранты не совершают больше преступлений, чем местные жители соответствующего возраста. Более того, объяснил социолог, нелегальные мигранты совершают меньше преступлений, потому что стараются вести себя тихо.

Эксперт подчеркнул, что в доковидную эпоху этнические конфликты чаще всего устраивала молодежь из числа мигрантов, которые родились в России, а также выходцы из Северного Кавказа. По словам Даниила Александрова, иногда они ощущают дискриминацию, при этом являются экономически успешными.

Ранее общественный резонанс спровоцировало убийство и изнасилование 67-летней пенсионерки в Подмосковье. Следователи предъявили обвинение двум мигрантам.

До этого инцидента мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что против нарушителей порядка в лице мигрантов будут приниматься жесткие меры. Не исключены уголовные дела, высылка из страны и запрет на въезд в Россию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх