Журнал «Профиль»

13 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Щукин
    Хороший стимул России для размещения ракет на Кубе!Kyodo: Япония пла...
  • Анатолий Остин
    "Глава компании Headshot creative production Филипп Нестеров в свою очередь добавил, что создание подобных киновселен...Киноиндустрия Рос...
  • Валентин Щербаков
    Слышите, вы, извращенцы гейропейские, а морды у вас не треснут от дешевого газа...Хорватия выступил...

Как российские инвесторы адаптируются к новым реалиям на финансовом рынке

Как российские инвесторы адаптируются к новым реалиям на финансовом рынке

Сентябрь принес новые испытания российскому финансовому сектору. 20 сентября на фоне сообщений о готовящихся референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях индекс Мосбиржи упал на 8,8%, индекс РТС – на 9,2%. Это сильнейшее падение с 24 февраля. Впрочем, 21–22 сентября, несмотря на объявление частичной мобилизации, рынок акций устоял и даже отыграл часть падения. Как будет развиваться ситуация, предсказать трудно: движения котировок зависят от политических событий. Однако опыт последних месяцев позволяет определить некоторые закономерности этих колебаний. «Профиль» опросил широкий круг инвесторов и выяснил, каких рисков следует остерегаться на финансовом рынке и какие активы сохраняют привлекательность даже в нынешних условиях.

Как повлияли санкции

Наиболее заметные потери российских инвесторов связаны с международным рынком. Активы клиентов брокерских компаний, подпавших под санкции («ВТБ Мои инвестиции», «Сбербанк Инвестиции», «Открытие Инвестиции», «Альфа Инвестиции» и других) оказались заблокированы. «Им приходится ждать разморозки активов либо продавать их с существенным дисконтом – примерно минус 40% от рыночной цены», – рассказывает руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами инвестиционной компании Fontvielle Сергей Соловых.

В июле Центробанк РФ оценил объем заблокированных иностранных акций в 320 млрд рублей, а число пострадавших инвесторов – в пять миллионов. В начале сентября ЦБ предложил создать фонд для компенсаций инвесторам, использовав доходы от средств нерезидентов, чьи активы заблокированы в России. Однако Минфин не поддержал эту идею. На этом фоне увеличивается доля частных инвесторов: сейчас они составляют более 70% участников Мосбиржи. Хотя и в этой категории рост затормозился. По подсчетам Безсмертной, за 2021 год число граждан с брокерскими счетами на Мосбирже выросло почти в два раза, а с марта по август 2022-го – только на 12%. Почти не растет и количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Но в целом ситуация стабилизировалась. «Прошел первый шок, и рынок осторожно переходит от падения к стагнации», – рассказывает Игорь Файнман. Конкретные сегменты рынка чувствуют себя по-разному. Так, инвесторы, предпочитающие покупку облигаций, в плюсе: индекс гособлигаций RGBITR (учитывающий выплаты по ним) по сравнению с началом года вырос на 3,5%, аналогичный индекс корпоративных облигаций RUCBITR прибавил 6%. А вот индекс акций IMOEX за это же время потерял более 40% (хотя, пройдя нижнюю точку во второй половине июля, к 19 сентября успел прибавить 14%).

Результаты каждого инвестора индивидуальны, резюмирует Сергей Соловых. «Многое зависит от готовности рисковать и действовать оперативно. Пример из моего опыта: покупка акций российских экспортеров и гособлигаций, торгуемых на низких уровнях во время падения рынка, может обеспечить прирост портфеля на 20% за короткий срок», – рассказывает он.

Показательно, что сентябрьское падение котировок оказалось гораздо мягче февральского. Причина в том, что с рынка ушли иностранные игроки, то есть некому устроить массовую распродажу и спровоцировать обвал цен.

Что дальше? Хотя сегодня трудно прогнозировать динамику рынка, опираясь только на экономические факторы, эксперты «Профиля» обозначили вероятные сценарии.

«Инвесторы замерли, ждут отчетов компаний за III и IV кварталы. Там увидим, как экономика живет в новой реальности. До этого сильно падать или расти рынок не будет. На заметный рост стоит рассчитывать не ранее 2023 года», – говорит Иван Попов.

Игорь Файнман до конца года «не ждет чуда», ссылаясь на недостаток ликвидности на рынке. Но долгосрочная перспектива выглядит позитивнее. «Уместно вспомнить опыт фондового рынка Ирана, на котором галопирующий рост котировок начался через три года после введения похожих санкций. И несмотря на высокую инфляцию в стране, основной индекс Тегеранской биржи TEDPIX обгоняет ее уже много лет», – подчеркивает собеседник.

Инвестор, управляющий партнер сети Coffee Like Антон Макаров убежден, что российские акции фундаментально недооценены. «Россия – часть мировой экономики, поэтому на картину следует смотреть глобально, – рассуждает он. – Посмотрите на падение зарубежных индексов – S&P500 (потерял 21% с начала года. – «Профиль») или NASDAQ (потерял 30%. – «Профиль»). Оно сопоставимо с нашим рынком. Поэтому я бы не драматизировал происходящее в России».

Куда инвестировать в условиях кризиса

По мнению Валерия Полховского, в условиях неопределенности стоит отдавать предпочтение самым стабильным, системообразующим компаниям. Особенно привлекательны ценные бумаги компаний, выплачивающих дивиденды акционерам. «Например, позиции «Газпрома» сильно улучшились на новостях по дивидендам за первое полугодие. «Роснефть» также не отказывается от дивидендов и даже обещает их увеличить», – указывает эксперт.

Также есть малый и средний бизнес. Сразу несколько собеседников призвали плотнее изучить этот сектор, ведь уход из России иностранных компаний дает шанс занять освободившиеся ниши. «Когда падают акции «Газпрома», держатели акций не могут повлиять на ситуацию. Малый же бизнес находится у инвестора на расстоянии вытянутой руки. Cтоит вкладываться в те инструменты, которыми можно управлять, влиять на принятие решений», – аргументирует Антон Макаров.

производство кондитерской продукции(малый средний бизнес- куда вкладывать) Эксперты рекомендуют инвесторам обратить внимание на малый и средний бизнес Shutterstock/FOTODOM

«Растут сферы сбыта, связанные с текстильным и вещевым производством, торговлей на маркетплейсах, загородным строительством, – рассказывает руководитель партнерского направления «ЯрФинТраст» Игорь Поташов. – Для развития бизнесу нужны деньги, и частное финансирование набирает популярность. Доходность инвестора здесь может превышать 30% годовых. Появляются новые инструменты, например, займы бизнесу под залог недвижимости».

Андрей Сафронюк верит в ритейл и логистику. «Торговые сети будут расти до тех пор, пока они отвоевывают потребителя у продуктовых рынков, – поясняет он. – А вложения в логистический бизнес сулят прибыль из-за перекраивания транспортных цепочек в Евразии».

Совладелица сети апарт-отелей Sokroma Дарья Ковалевская рекомендует исследовать перспективы внутреннего туризма. «Россияне будут все чаще выбирать путешествия внутри страны. Бизнес должен обеспечить туристов инфраструктурой, удовлетворяющей спрос, и на этом можно хорошо заработать», – считает она.

Какая стратегия подойдет частным инвесторам

Эксперты упоминают несколько базовых правил, которые следует помнить при составлении портфеля. Первое и главное: диверсифицировать вложения между разными классами и типами активов.

Также следует искать оптимальное соотношение между риском и доходностью. Так, стоимость некоторых акций может выглядеть крайне заманчиво. Но в таких случаях наверняка есть подводные камни, предупреждает Михаил Беспалов.

«В банковском секторе дешевизна бумаг может объясняться отсутствием отчетности (ЦБ разрешил банкам не публиковать текущие финансовые показатели до 1 января 2023 года. – «Профиль»). В металлургической отрасли – санкциями, осложнившими работу. В нефтегазовом секторе – вступающим в силу в декабре эмбарго ЕС на поставки нефти из России. Словом, следует учитывать много рисков. Из-за снижения прозрачности правильно оценивать активы стало сложнее», – сетует он.

Выходом из положения являются инструменты коллективных инвестиций, уверен главный аналитик «Ингосстрах-Инвестиций» Виктор Тунев. «Инвесторам-любителям лучше не пытаться угадать движение акций, а воспользоваться паевыми фондами, – советует он. – Самая простая стратегия – определить для себя долю рисковых активов и вложить ее в ПИФы акций, а часть, которая должна быть надежной и приносить относительно стабильный доход ежегодно, вложить в ПИФы рублевых облигаций».

Сергей Соловых предлагает сначала определиться с временным горизонтом, на который рассчитаны вложения. А после этого распределить их между более надежными (облигации, депозиты) и менее надежными (акции) инструментами. Общее правило: чем короче срок, тем менее рисковым должен быть портфель. Для размещения средств на два года – 80% облигаций и 20% акций. Для размещения на пять лет – 50% и 50%. И так далее. Что читать и анализировать

Перед принятием инвестиционных решений желательно собрать как можно больше информации. Своим чек-листом поделился финансовый эксперт Глеб Лубенников. какие проекты выбирают инвестиционные фонды;

во что инвестируют крупные компании;

как меняются крупные IТ-сервисы (например, мессенджер Telegram развивается в сторону блокчейн-технологий);

обзоры новых проектов экспертами по инвестициям;

обзоры поисковых запросов;

новости международных рынков;

данные инвестиционной платформы Crunchbase;

прогнозы аудиторских компаний и банков о развитии бизнеса на ближайший год. Альтернатива – вложения в недвижимость

Покупка жилья – самый традиционный способ «зафиксировать» накопления. По словам экспертов, в 2022 году он по-прежнему актуален. Что бы ни происходило в экономике, стоимость квадратного метра на длинной дистанции растет, поясняет управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

«У рынка недвижимости есть преимущество – внимание и поддержка государства, выраженное в программах льготной ипотеки, – добавляет она. – Еще один плюс – вариативность действий, которую получает инвестор: можно сразу продать построенный объект либо поделить на доли и сдавать в аренду».

Вложения в готовые квартиры помогут сохранить накопления, а в строящиеся – заработать 20% за 1–2 года до сдачи объекта, считает коммерческий директор «Кортрос-Москва» Дмитрий Железнов. При этом начинающим инвесторам рынок интуитивно понятен: можно отличить хорошую квартиру от плохой, удачную локацию от депрессивной, завышенную цену от заниженной.

«Я бы рекомендовал жилые комплексы бизнес-класса в Москве и других крупных городах. Они имеют оптимальное сочетание цены и качества. Большая находка для инвестора – жилой комплекс рядом с деловым кварталом вроде «Москва-Сити». В такой локации всегда есть платежеспособный спрос», – замечает Железнов.

А коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев призывает оценить преимущества торговой недвижимости. «Можно вложиться в помещения на первых этажах ЖК, это принесет неплохой доход, – рассуждает он. – Но тут много нюансов: нужно не прогадать с расположением объекта внутри ЖК, правильно рассчитать пешеходный трафик, найти надежного арендатора. Зачастую имеет смысл обратиться к консультантам».

Как российские инвесторы адаптируются к новым реалиям на финансовом рынке

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх