Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

ЕС вновь попытается создать силы быстрого реагирования

ЕС вновь попытается создать силы быстрого реагирования

Министры обороны Евросоюза обсуждают возможность создания объединенной группировки численностью 5000 человек, способной быстро разворачиваться в кризисных зонах. Обсуждение этой темы состоялось на заседании Совета глав минобороны ЕС 6 мая 2021 года.

Как сообщает The Defense Post, идею создания таких сил поддерживают 14 из числа 27 стран-членов Евросоюза. Это Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Франция, Чехия. Новые силы предназначены для оперативного развертывания в районах кризисов и должны быть созданы в рамках общей стратегии укрепления военного потенциала ЕС, которая должна быть утверждена в 2022 году.

«Что мы хотели бы сделать сейчас, коль скоро многие страны поддержали эту идею – проверить, сможем ли мы иметь 5000 военнослужащих, включая наземный, воздушный и, возможно, морской компонент, которые будут заранее проходить соответствующую подготовку», – отметил один из чиновников ЕС. По словам собеседника издания, речь идет о создании сил быстрого реагирования, способных прийти на помощь, например, законному правительству в той или иной стране, если оно «опасается возможного захвата власти террористической группой».

Это не первая попытка создать подобные силы. Например, в 2007 году обсуждалось создание боевых групп Евросоюза, но ни одно подразделение так и не было развернуто. Издание отмечает, что одной из целей проекта является наращивание политического веса ЕС, упавшего после выхода Великобритании из Евросоюза. Вместе с тем, авторы подчеркивают, что из диалога в Брюсселе теперь исключен ключевой оппонент единой европейской армии, которым был Лондон.

Применение новых сил предполагается в зонах стратегических интересов ЕС, в частности в Африке. Так, предполагается направление группы военных советников и передача оборудования армии Мозамбика для борьбы с исламистскими группировками на севере страны.

Один из российских военных специалистов в беседе с корреспондентом «Профиля» обратил внимание, что речь в данном случае не идет о противостоянии с Россией. «Это именно инструмент наращивания влияния ЕС вне Европы. Характерно, что ни одна из республик бывшего СССР, как и наиболее активные в военном плане страны-бывшие участники Варшавского договора типа Польши и Румынии, сосредоточенные в первую очередь на «российской военной угрозе», в проекте не присутствуют. За «русский вопрос» отвечает НАТО, и брать на себя дополнительный груз в этой части европейцы, особенно нейтральные, не хотят», – отметил собеседник редакции.

Ранее «Профиль» сообщил, что Пентагон планирует участвовать в европейской программе постоянного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны PESCO (Permanent Structured Cooperation) с целью поддержать военных стран ЕС в усовершенствовании транспортной инфраструктуры. Американские военные заинтересованы в проекте Military Mobility, цель которого – упрощение и стандартизация процедур международных транспортных перевозок. В настоящее время такие перевозки внутри ЕС сталкиваются с серьезными бюрократическими проблемами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх