Журнал «Профиль»

13 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Наконец то турецкой скотине подфартило, а то бабки на террористов заканчиваются, он уже всю голову сломал, где брать.В Росавиации назв...
  • Россиянин
    Как очень действенный рычаг, это осуществить мечту трибалтии. То есть отключить от электричества. Все равно это рано ...ЕС ввел новый пак...
  • Юрий Хижняк
    Генерал-неадекватный! Тот, кто Путина перехитрит- 3 дня не проживет!!!Украинский генера...

Под разрушенным реактором Чернобыльской АЭС усилились ядерные реакции

Под разрушенным реактором Чернобыльской АЭС усилились ядерные реакции

Ученые заявили, что в урановом топливе, похороненном под разрушенным реактором Чернобыльской атомной станции, постепенно наросли реакции деления. У чиновников Украины, считают они, еще есть время на то, чтобы подумать, как можно решить эту ситуацию.

В начале мая в журнале Science химик-ядерщик из университета Шеффилда Нил Хаятт написал, что ситуация в Чернобыле напомнила ему «тлеющие угли в яме для барбекю». Украинские специалисты продолжали мониторить обстановку, пытаясь определить, исчезнут ли реакции сами по себе или нужно будет прибегнуть к чрезвычайным мерам. Так, по словам сотрудника украинского Института проблем безопасности атомных электростанций Анатолия Дорошенко, датчики фиксировали растущее количество нейтронов, сигналы деления исходили из недоступного помещения.

«Тут много неопределенностей. Мы не можем исключать возможность », – добавил представитель института Максим Савельев.

Научный журнал акцентирует внимание на том, что любое решение украинских ученых будет представлять большой интерес для японских коллег, которые также до сих пор пытаются справиться с последствиями собственной ядерной катастрофы на Фукусиме.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Киеве рассекретили документы об аварии на Чернобыльской АЭС.

Среди опубликованного – самый первый доклад «наверх» о взрыве от директора ЧАЭС Виктора Брюханова, расшифровка переговоров операторов станции в момент аварии, данные об эвакуации жителей Припяти и прилегающих районов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх